all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Гумбинненский район Брянской области

Продолжаю внимательно изучать (и конспектировать) великолепную книгу Юрия Владимировича Костяшова "Секретная история Калининградской области".
Выясняется, что при заселении Кенигсберской/Калининградской области старались соблюсти принцип землячества, то есть переселенцы из одного региона заселялись в один район новой области.
И вот выясняется, что в Гумбинненском (сейчас - Гусевском) районе удельный вес в сельском населении переселенцев из Брянской области составил 75%! А если учесть, что еще 22% переселенцев были выходцами из Орловской области, то этот район вообще почти на 100% брянско-орловский.))
Такого уровня монозаселения нет ни в одном другом районе Кенигсберской/Калининградской области. Хотя в Рагнитском (Неманском) районе зафиксирован удельный вес в 76% выходцев из Пензенской области, а в Пиллькалленский (Краснознаменский) район 74% прибыли из Воронежской области. Но это далеко не 97%!))
Tags: Кенигсберг/Калининград
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments