all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Верный бухаринец Сосо Джугашвили

Еще по мотивам "Реквиема..." - орловской Книги Памяти...
Сталин, как известно, был верным бухаринцем. Это ведь Бухарин писал: "...пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная с расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как ни парадоксально это звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи".
"Обреченный".
Так называется очерк Ю.Балакина. Он посвящен Валерию Николаевичу Лясковскому, который в 1938 году, на 80 году жизни был расстрелян в Орле.
Он был автором ряда научных публикаций и книг, посвященных Хомякову и братьям Киреевским. Автором брошюры "Посадка деревьев в средней полосе России". После революции активно занимался краеведением. До последних дней давал уроки иностранного языка на дому.
Но вот оказался лишь "человеческим материалом" пригодным лишь для поддержания огня в топке "метода выработки коммунистического человечества"...
Tags: Большой террор
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments