all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Победа ценою жизни

Трусов Евгений Владимирович, кандидат исторических наук, доцент Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана издал в Киеве небольшую (по объему, но не по цене))) книжку "Победа ценою жизни".
Она посвящена в том числе деятельности Алтуховского партизанского отряда имени Берии. Сегодня Алтухово - поселок Навлинского района Брянской области.
Несколько интересных и показательных моментов из книжки:

1. Описание операции 9 марта 1942 года, когда Алтуховский отряд, совместно со взводом партизан отряда "Смерть немецким оккупантам" и партизанами отряда Летучка №1 атаковали "полицейский гарнизон, расположенный в селе Дубровка Брасовского района". Атаковали неудачно: погибло 49 человек, в их числе командир Алтуховского отряда Омар Белялович Янбулатов (Ян Булат). Интересным нюансом является тот, что "как только начался бой, по Алтуховскому отряду открыли стрельбу одновременно с трех сторон: из Дубровки, Погребов, да и свои в начале боя, приняв партизан за немцев, открыли стрельбу по ним". Причиной было то, что "бойцы отряда Стрельца не знали о том, что алтуховские партизаны будут в белых маскхалатах".

2. История с П.Е.Семеновым. "В начале войны некто П.Е.Семенов попал в плен, где и был завербован немцами...затем..оказался в партизанском отряде Стрельца. Но манеры и поведение этого человека сразу обратили внимание командования отряда...Решив проверить Семенова в деле, его направили исполняющим обязанности командира в Алтуховский отряд...В определенное время на посту вблизи кладбища стала появляться никому не известная овчарка. Девушки обратили внимание, что Семенов всегда звал к себе эту собаку, ласкал ее и после этого отпускал...Однажды в Салтановке партизаны подстрелили этого пса. В ошейнике оказалась записка с донесением Семенова и подробным планов алтуховской заставы...Так чекисты разоблачили и арестовали опытного вражеского лазутчика. При попытке к бегству жизнь шпиона оборвала партизанская пуля".

3. "Одному из окруженцев поручили сопроводить группу партизан из отряда "Алтуховский" для совместных боевых действий с партизанским отрядом "Журавский" в районе села Клюковники. Не доходя до места назначения, провожатый неожиданно остановился и дал команду всем вытащить затворы из винтовок. Партизаны возмутились, но он повторил приказ. Валя Гуляева, бывшая рабочая Алтуховского лесопильного завода...сразу разгадала замысел врага. Не медля ни секунды, она выстрелила в предателя..."
Tags: Книги, Партизаны, Свой-чужой
Subscribe

  • Сокральное действие

    Обложка этой книги уже стала знаменитой: Итак, Трифанков Я.Ю., Ушкалов С.В., Трифанков Ю.Т., Уолл-стрит и трагедия Брянского фронта и Хацуни.…

  • Народное расследование

    Как известно, уже в далеком 2010 году немецким исследователем Себастьяном Штоппером были обнаружены и обнародованы Хацунские документы - отчеты…

  • Карл фон Овен

    На днях сайт "Брянские новости" разместил небольшую заметку о Хацуни. В ней в частности говорится: "В одном из залов будут представлены подарки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments