all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

"Расстрелять всех поименованных в списке. И.Ст."

Интереснейшую серию выпускает в свет издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета. Работы военного историка Владимира Спартаковича Мильбаха о политических репрессиях командно-начальствующего состава РККА по округам в 1937-1938 гг.
У меня есть пока выпуски о ЛВО и ЗабВО - очень интересно.
Читаю неспешно, сверяю детали биографий...Многое цепляет и вытаскивает на свет совершенно другое, то чего не ожидаешь...
Например, известно, конечно о том, что последней военной должностью нашего знаменитого земляка Дыбенкобыла должность командующего Ленинградским военным округом(ЛВО).
В феврале 1938 он был арестован, в июле расстрелян.
И вот непостижимым образом расстрелянный в 1938 году командарм Дыбенко уже в 1942 (!!!) году "уличает" генерал-лейтенанта Кленова, начальника штаба Северо-Западного фронта "как участника право-троцкистской организации".
Ровно это написано в "Списке арестованных"... Помимо мертвеца Дыбенко, Кленова уличает маршал Егоров, расстрелянный в 1939 году, а также пока не идентифицированный мной некий Кочергин.

t378-196

Получается, что после того как Дыбенко выдал своего сообщника, Кленова, несмотря на это, назначили начальником штаба вначале ПрибОВО, а затем Северо-Западного фронта!
Еще одной леденящей душу деталью является то, что расстреляли Кленова ровно в тот же день, что и "уличившего" его Егорова - 23 февраля. Егорова в 1939 году, а Кленова в 1942-м. К дате, так сказать.
Кстати, Кленов был расстрелян в составе группы из 46 командиров РККА. В составе этой группы был и уже известный нам Шахт. А также еще один командир судьба которого плотно связана с ОрВО - генерал-лейтенант Селиванов.
Tags: Большой террор, Дыбенко, Книги, ОрВО, Сталин
Subscribe

  • Тверь. Двор Пролетарки

    Одно из самых сильных "архитектурных" впечатлений этого года для меня - знакомство с комплексом общественных, промышленных и жилых зданий Двор…

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments