all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Символ бесславной баталии?

Сегодня случайно за компанию с младшим сыном смотрел мультфильм и вместе с ним испытал восторг:



По поводу начала конечно же...оно о Брянске все-таки - дальше я и не досмотрел до конца...
Но вот начало сподвигло на некоторые воспоминания и размышления...



Во-первых, опять фигурирует версия с "Дебрянском". Напомню, это название многие вполне обоснованно называют псевдотопонимом
Ну, а во-вторых и в-главных - герб. Герб Брянска.

Вот скриншот из мультика:

Герб

И тут не мог я не вспомнить, что совсем недавно присутствовал я на одном совещании. Но прежде, чем рассказать содержание одного из вопросов напомню, что в 2011 году НП "Клуб любителей истории родного края" (Брянск) издал книгу "Земельные гербы и эмблемы Брянского края" Д.Кузнецова и А.Шпунтова. В книге было описано современное состояние дел с геральдикой в нашей области, описывалось множество ляпов. Знаю, что авторы носились с идеей создать Геральдический Совет при губернаторе Брянской области, чтобы отсеивать безумные и безграмотные предложения местных гербостроителей.
Не знаю удалось ли им создать этот Совет, но вот властям города Брянска было бы очень недурно обратиться к местным специалистам, краеведам, историкам прежде чем обращаться в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации с просьбой внести герб и флаг Брянска в Государственный геральдический регистр. Иначе не пришлось бы им получать столь ожидаемый ответ от Государственного герольдмейстера Г.В.Вилинбахова.
Конечно же, регистрировать брянский герб в геральдическом регистре в том искаженном виде, в котором его почему-то утвердили в 2009 году, никто не будет.

Искажения катастрофичны:

1. Обратите внимание на стрелы на зеленом поле внизу герба. А теперь оцените всю степень деликатности господина Вилинбахова: "Нижняя (зеленая) часть герба усеяна золотыми элементами, названными в описании герба "юными побегами". На самом деле, это не побеги, а классические изображения наконечников стрел. В данном контексте наконечники прочитываются, как "воткнутые в землю", что сообщает гербу весьма своеобразное прочтение: покинутое орудие на утыканной стрелами земле - едва ли не смысл бесславной баталии и бегства уцелевших защитников от стрел врага". То есть, на самом деле тот кто пририсовал эти стрелы к историческому гербу Брянска - а нечего и говорить, что на историческом гербе XVIII века никаких стрел не было - это поздняя дорисовка - так вот тот кто их пририсовал хотел сказать что-то очень нехорошее о нашем городе. Кто это сделал и когда - тема для отдельного исследования - студенты-историки - вперед! Это может быть отличная курсовая, а то и диплом со специализацией на ВИДах (вспомогательных исторических дисциплинах).

2. Пирамиды ядер по мнению господина Вилинбахова должны изображаться черным цветом. Здесь можно поспорить, так как известны изображения герба Брянска XVIII века с золотыми ядрами.

3. Одно из самых жестких замечаний касается золотой рамки по контуру щита, обрамление которой сегодня "допускается" нормативными документами. Герольдмейстер неумолим в очевидном: "..нитиевидная золотая кайма вокруг щита...в гербы вносится, как правило, с тем, чтобы продемонстрировать уменьшение, умаление, унижение владельца герба, потерю им былого высокого статуса, былой чести, былого достоинства. Применение такого смыслового элемента в гербе Брянска решительно неуместно". С учетом "наконечников стрел" применение "золотой рамки" наводит на мысль о какой-то специальной диверсии, направленной на унижение города Брянска, предпринятой его врагами. Ну, или как вариант дураками.))

Безусловно, сейчас необходимо наконец-то привлечь специалистов, внести изменения в герб города Брянска, вернуться к историческому варианту, утвердить его и спокойно зарегистрировать его в Государственном геральдическом регистре.

Tags: Брянск, Краеведение
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments