По поводу начала конечно же...оно о Брянске все-таки - дальше я и не досмотрел до конца...
Но вот начало сподвигло на некоторые воспоминания и размышления...
Во-первых, опять фигурирует версия с "Дебрянском". Напомню, это название многие вполне обоснованно называют псевдотопонимом
Ну, а во-вторых и в-главных - герб. Герб Брянска.
Вот скриншот из мультика:

И тут не мог я не вспомнить, что совсем недавно присутствовал я на одном совещании. Но прежде, чем рассказать содержание одного из вопросов напомню, что в 2011 году НП "Клуб любителей истории родного края" (Брянск) издал книгу "Земельные гербы и эмблемы Брянского края" Д.Кузнецова и А.Шпунтова. В книге было описано современное состояние дел с геральдикой в нашей области, описывалось множество ляпов. Знаю, что авторы носились с идеей создать Геральдический Совет при губернаторе Брянской области, чтобы отсеивать безумные и безграмотные предложения местных гербостроителей.
Не знаю удалось ли им создать этот Совет, но вот властям города Брянска было бы очень недурно обратиться к местным специалистам, краеведам, историкам прежде чем обращаться в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации с просьбой внести герб и флаг Брянска в Государственный геральдический регистр. Иначе не пришлось бы им получать столь ожидаемый ответ от Государственного герольдмейстера Г.В.Вилинбахова.
Конечно же, регистрировать брянский герб в геральдическом регистре в том искаженном виде, в котором его почему-то утвердили в 2009 году, никто не будет.
Искажения катастрофичны:
1. Обратите внимание на стрелы на зеленом поле внизу герба. А теперь оцените всю степень деликатности господина Вилинбахова: "Нижняя (зеленая) часть герба усеяна золотыми элементами, названными в описании герба "юными побегами". На самом деле, это не побеги, а классические изображения наконечников стрел. В данном контексте наконечники прочитываются, как "воткнутые в землю", что сообщает гербу весьма своеобразное прочтение: покинутое орудие на утыканной стрелами земле - едва ли не смысл бесславной баталии и бегства уцелевших защитников от стрел врага". То есть, на самом деле тот кто пририсовал эти стрелы к историческому гербу Брянска - а нечего и говорить, что на историческом гербе XVIII века никаких стрел не было - это поздняя дорисовка - так вот тот кто их пририсовал хотел сказать что-то очень нехорошее о нашем городе. Кто это сделал и когда - тема для отдельного исследования - студенты-историки - вперед! Это может быть отличная курсовая, а то и диплом со специализацией на ВИДах (вспомогательных исторических дисциплинах).
2. Пирамиды ядер по мнению господина Вилинбахова должны изображаться черным цветом. Здесь можно поспорить, так как известны изображения герба Брянска XVIII века с золотыми ядрами.
3. Одно из самых жестких замечаний касается золотой рамки по контуру щита, обрамление которой сегодня "допускается" нормативными документами. Герольдмейстер неумолим в очевидном: "..нитиевидная золотая кайма вокруг щита...в гербы вносится, как правило, с тем, чтобы продемонстрировать уменьшение, умаление, унижение владельца герба, потерю им былого высокого статуса, былой чести, былого достоинства. Применение такого смыслового элемента в гербе Брянска решительно неуместно". С учетом "наконечников стрел" применение "золотой рамки" наводит на мысль о какой-то специальной диверсии, направленной на унижение города Брянска, предпринятой его врагами. Ну, или как вариант дураками.))
Безусловно, сейчас необходимо наконец-то привлечь специалистов, внести изменения в герб города Брянска, вернуться к историческому варианту, утвердить его и спокойно зарегистрировать его в Государственном геральдическом регистре.