all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Пройдусь-ка по Урицкого, сверну я на Желябова, на улице Халтурина куплю я динамит!

Нет, ну набила уже оскомину, конечно, тема советских наименований улиц в городах. Вот вьезжаешь в город Фатеж Курской области, предполагаешь : наверное все же центральная улица будет названа в честь композитора Георгия Свиридова (их знаменитого земляка)... Неа... Карла Маркса... Или вот в Москве вижу вывеску : площадь Ганецкого. Думал какой-нибудь другой Ганецкий, дома полез в интернет, неа...Именно тот, специалист по финансам в партии большевиков. Ко всему этому мы привыкли уже. Но вот недавно нашлось чем удивить меня. Поселок Чайковичи (черта города Брянска)... В наличии улица, площадь и переулок имени... Степана Халтурина! Террорист, пытавшийся в 1880 году взорвать императора Александра II, но вместо этого убивший 11 человек солдат караула и слуг и ранивший более 30 человек вот в такой у нас уважухе.

Письма в комиссию по топонимике города получают один и тот же ответ : нет денег. Предлагаю им так : ладно денег нет, но вы издайте постановления, что вот эти улицы НУЖНО переименовать и мы их будем переименовывать вот в таком порядке по мере наличия средств. Да ну...Слушать не хотят ...Бесполезняк...

Или еще тема : люди привыкли к старым названиям... Ога, ога... Станция Орджоникидзеград, например... Привыкли - как тут отвыкнешь.


Диву даешься иногда : целый район города (около 100 000 населения) носит имя Володарского (Гольдштейна). Товарищ родился на Украине, был еврейским боевиком периода Первой русской революции, был сослан в Архангельск, эмигрировал в США, был портным в Филадельфии до 1917 года. Во время революции побыл полгода комиссаром печати и был застрелен. Казалось бы : при чем тут Брянск? Ан нет, увековечили вот... Сочли нужным. И считаем целесообразным до сих пор.


Или вот гуляя по центру Брянска наткнулся на могилу Игната Фокина, одного из первых руководителей советской власти в Брянске. Биография на обороте памятника : родился в 1889 году, в 1907 году - сел в тюрьму  (в 18 лет), в 1917 - вышел, в 1919 - умер. Годик поработал руководителем - прямо с нар. Результат : район города, поселок, центральная улица носят его имя. У меня есть друг: его брату 30 лет, из них 8 он просидел в тюрьме. Так я ему Фокина в пример ставлю, мол, нормально идешь, по графику товарища Игната. У тебя еще все впереди.


С другой стороны улиц имени героических командиров брянских полков Первой мировой войны (Каширского и Дорогобужского, погибших в составе армии Самсонова) Кабанова и Каховского в Брянске нет, как и улиц имени самих этих полков. 

Наверное просто эта тема сегодня на самом деле неактуальна и никому не нужна. 
Tags: Большой Брянск, Топонимика
Subscribe

  • Пилы, пилы, топоры...

    Идут времена, меняются губернаторы (но не президенты), мэры, главы районов и прочие штурмбанфюреры мелкие руководители, но неизменным в…

  • Нужно ли нам Круглое сало?

    Я уже думал, что не пригодится больше тэг Архитектор Лобанов. Но вот на прошлой неделе брянские сайты со ссылкой на фейсбук брянской журналистки…

  • Спасибо, Кэп!

    Недавно директор департамента культуры Брянской области Наталья Сомова, как сообщил местный новостной ресурс "ошеломила публику заявлением о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments