all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

3 имени и новая дата?

Появился такой симпатичный проект в Брянске - Ленивый турист называется.
И вот ребята в видео по ссылке объявили такое народное расследование.
Ведь действительно крушение поезда на станции Верещевка в 1944 году по количеству жертв является крупнейшей железнодорожной катастрофой на территории бывшего СССР. А на месте трагедии скромный камень с пятью всего лишь именами.
Очень интересно, конечно, что ответят ребятам из архива УФСБ по Брянской области, но вот я внесу первый вклад в народное расследование:

1. По базе ОБД-Мемориал легко пробиваются еще три имени погибших при крушении поезда на Верещевке: Гребеньщиков Николай Сергеевич, Андронов Василий Ильич и Закин Ахметгалей. Найдено сходу и, конечно, в базе будут еще жертвы: просто нужно пробовать экспериментировать при формулировании критериев поиска.

2. Обращает на себя внимание дата: 24 января 1944 года. А везде в статьях и на памятнике указано 24 марта. Вариантов три:

а) Указана ошибочная дата в документах. Но здесь обращает на себя внимание тот факт, что в совершенно разных документах указывается именно 24 января.

б) Вариант, что было две катастрофы - одна 24 января и вторая 24 марта. Хотя очень вряд ли, так как в обстоятельствах гибели Андронова в документах указывается: "труп в реке не найден". Хотя в нашем случае речь должна идти не о реке, а об озере - обстоятельства гибели как ни крути сходятся.

в) Третий вариант напрашивается: на самом деле катастрофа произошла в Верещевке 24 января, а не 24 марта 1944 года.

3. Места службы погибших (а все они железнодорожники, причем Андронов и Закин бойцы полка НКВД по охране железнодорожных сооружений) могут свидетельствовать о том, что мост ремонтировался и охранялся и погибшие могли быть как в поезде, так и среди охранявших и ремонтировавших мост.

Пока вот такой мой взнос (стартовый) в народное расследование...Под катом документы:



Гребеньщиков

Андронов

Андронов-Закин-1

Андронов-Закин-2
Tags: Вторая мировая война, Памятники
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Очередной ДР области

    Один из брянских сайтов опубликовал один старый пост из моего ЖЖ, приурочив его к очередному дню образования Брянской области. Мне самому эта…

  • Напиши мне, напиши...

    А вот вашему вниманию предлагается небольшой (познавательный) флешмобчик... Первое письмо ребенка государственному деятелю: Уважаемый &&&&, вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments