all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Олди и подполковник Барбович

Казалось бы, ну что общего может быть между жившим в первой половине XX века подполковником русской императорской армии, летчиком, георгиевским кавалером Александром Павловичем Барбовичем и калининградским музыкантом, растаманом 90-х годов прошлого века Олди?

А многое оказывается...

Послереволюционная биография Барбовича причудлива:

"После Гражданской войны эмигрировал в Югославию, затем в Албанию.
В декабре 1924 г., с группой русских офицеров, участвовал в свержении лидера либералов Албании православного епископа г. Дурреса Фана Ноли. После прихода к власти лидера мусульманских националистов Ахмеда Зогу, перебрался в Эфиопию, где служил военным советником негуса Хайле Селасие I. Заключен в концентрационный лагерь во время итальянской оккупации Эфиопии.
В 1940 г. Александр Барбович умер в итальянском концентрационном лагере".

Во-первых, интересен факт участия эмигрантов в перевороте Зогу в Албании. Казалось бы, офицеры русской армии участвуют в перевороте на стороне, как сегодня сказали бы, исламистов, свергая правительство во главе которого стоял православный епископ. Но, конечно, все объясняет то, что епископ-то был "красный".))
А во-вторых, служба у легендарного Хайле Селассие I.

А ведь было время, когда императора Хайле называли рас Тафари.
И именно это объединяет наших двух героев: Хайле Селассие I считается у растаманов одной из реинкарнаций Джа на Земле...))

Tags: Авиация, Албания, Африка, Вторая мировая война, Кенигсберг/Калининград, Музыка, Русская эмиграция
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • ПССР

    Любопытный документ был опубликован в книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10) и…

  • Разговор Сталина с Курчатовым

    В произведении одного советского писателя наткнулся на такой примечательный диалог...Уж не знаю выдуман он, или рассказан писателю кем-то...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments