all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Красим люк под мухомор...

Вот не знал я проходя воинскую службу в учебке в Электростали в 1989 году кому я был обязан счастьем красить крышки люков "под мухомор"...
А оказывается эта фишка была фирменным знаком военачальника, который командовал частями, где проходил службу мой отец еще в середине 70-х, а потом я в конце 80-х-начале 90-х.
Генерал армии Иван Моисеевич Третьяк, командовал в 1967-1976 гг. Белорусским военным округом, а в 1987-1991 был главнокомандующим Войсками противовоздушной обороны.
Назначен он был на последний пост после знаменитого пролета Матиаса Руста.
Третьяк к тому времени уже вроде бы попал в группу инспекторов МО - это уже почетная предпенсионка такая. Но Руст все изменил - про Третьяка вспомнили. Очевидно, вспомнили и то, как именно он отдал приказ на уничтожение южнокорейского "Боинга". Очевидно, логика была приблизительно такая - "у Третьяка никакой Руст не пролетит".

По ссылке как раз размещены воспоминания о проверке Третьяком частей и его требования...

"Например : все заборы и бордюры должны быть выкрашены в серый цвет (шаровый), сделать газоны и цветочные клумбы , деревья сажать рощами – по 2-3 в лунку саженцами толщиной с руку. Канализационные люки выкрасить под мухомор , ворота в серый цвет шашечками согласно прилагаемого рисунка..."

Отец же вспоминает, как Третьяк по своему обыкновению не пошел через центральный КПП их полка, а двинулся вдоль забора искать дырку. Не нашел, однако, проник в часть через запасные ворота КТП, где находилась огромная лужа. Вызвал комполка и сказал, чтобы лужа была ликвидирована. А при повторной проверке заехал на своей машине в середину этой лужи (ликвидировать ее не удалось), вызвал комполка и заставил его маршировать и докладывать по колено в воде...))

А предшественником Третьяка на посту командующего БВО был генерал-полковник (потом генерал армии) Маряхин Сергей Степанович. Про него отец вспоминает, как при внезапной проверке их части Маряхин обратил внимание на несоответствие формы одежды младшего офицера: ремень портупеи находился поверх погона. Но лейтенант на замечание бодро ответил: "Согласно нового приказа Министра обороны такое ношение допускается, товарищ генерал-полковник!" Маряхин уточнил у свиты: "Правда, что ли?" Свита важно покивала, генерал проследовал дальше...)))
Tags: Дискуссии all_decoded в реале, Семья
Subscribe

  • 333 божьих росинки Георгия Матюшкина

    18 февраля в Брянске проходил очередной судебный процесс по поводу нарушений на последних выборах. Как и советуют власти граждане послушно топают в…

  • Всем сестрам по серьгам

    Как известно, в пользу "губернатора" на последних "выборах" свои кандидатуры сняли Марченко (ЛДПР) и Пономарев (Яблоко). Так ведь долг платежом…

  • Зачем кушать отравленный сыр?

    В "Брянском рабочем" подводят итоги выборов... На целую полосу аналитика госпожи Чалиян... Затем в следующем номере на две полосы статья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments