all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Красная книга: коммунисты-антисталинисты

Прочел намедни такую книгу: Киселев В.К., Особый фронт партизан Белоруссии. Июнь 1941 - июль 1944, Минск, 2011.
Ничего особенно интересного в исследовании не обнаружил...
Автор, человек старой традиции, как в силу возраста, так и в силу того, что является сыном Кузьмы Киселева - одного из самых высокопоставленных деятелей советской Белоруссии...
Все в стиле "руководящую роль в организации успешной обороны страны...сыграли Коммунистическая партия, ее центральные и местные органы". И вот в этом стиле 292 страницы из 293.
Но вот на странице 69 с изумлением читаю:

"Надо ясно понимать, что Компартия, ее партийные комитеты всех ступеней были становым хребтом, утвердившейся в 20-30-е годы в СССР командно-административной системы. Она проводила противоречивую политику; с одной стороны, в определенной мере выражала социальные требования и надежды трудящихся, а с другой - поддерживала антинародный и кровавый сталинский режим. К 1941 г. советское общество было глубоко расколото и власть партийно-советского чиновничества держалась на массовом терроре, обмане, идеологическом зомбировании населения. Однако, фашистская агрессия...отодвинула, пусть временно, внутренние противоречия, утвердила в сознании людей идеи патриотизма и защиты независимости Родины. Сталинский социализм для людей был меньшим злом, чем нацистский "новый порядок". Отсюда и поддержка большинства населения упорно сражающейся Компартии в годы войны".

Наверно, только в Белоруссии такого персонажа еще встретить можно в редкую стежку: коммуниста-антисталиниста. В России, как то только коммунисты-сталинисты уцелели к 2016-то году!))
Tags: Белоруссия, Вторая мировая война, Книги, Партизаны, Сталин
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments