all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

"Тут мы все захотели в Германию..."

На фоне идиотической идеи Мединского о создании в Катыни и Медном (??!!) мемориала советским красноармейцам, погибшим в польском плену в 1920-1921 гг. попалась и была прочтена залпом вот эта интереснейшая книжка:

Трошина Т., "Красным лагерем" в Германии. "Интернированная Красная армия" в Германии в 1920-1921 гг.: об одном полузабытом эпизоде Гражданской войны, Архангельск, 2014

Огромный массив документов из РГВА, ГАРФ, Архангельского архива, масса знакомых географических названий (события проистекают в том числе и на территории нынешней Калининградской области)... Интереснейшее чтение - рекомендую!

Традиционно фрагмент для затравки:))

"По рассказу красноармейца, "командир Гай выехал на поле и сказал своим громким голосом: "Товарищи, кто куда желает? Кто желает здесь остаться, пожалуйста. Кто желает в Германию, тоже пожалуйста! Тут мы все захотели в Германию..."

Это тот самый Гайк Бжишкян, который потом в 1935 году, будучи арестованным за "создание военно-фашистской организации в РККА" выпрыгнет из окна поезда и станет невольным виновником последующей опалы и уничтожения Ягоды.
Tags: Гражданская война в России, Кенигсберг/Калининград, Книги
Subscribe

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments