all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Верещевка. 24 января 1944 года

Теперь, пожалуй, точно можно сказать, что во всех материалах о трагедии на Верещевке, а также на мемориальном знаке, установленном на месте катастрофы указана неверная дата.
Авария произошла 24 января 1944 года.

Об этом свидетельствует первый официальный документ, обнаруженный в связи с этой катастрофой. Вот он (под катом без сжатия, чтобы не рвал ленту):



ГКО-1



Конечно, обращает на себя внимание то, что количество жертв не такое, как указано в Вики, например.

Однако, нужно иметь в виду, что 47 погибших зафиксировано в первом документе, который оформлялся в день аварии. А сам характер катастрофы (обрушение моста и затопление вагонов и жертв в реке) предполагал большое количество жертв, тела которых не были доступны сразу после аварии. Поэтому здесь еще очень много работы у исследователей и краеведов.
Tags: Вторая мировая война, Памятники
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments