all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Спасительный рубль?

18 апреля 2012 года, то есть, почти 4 года назад я размещал пост "Их разыскивает милиция", где были размещены фото преступной группы, разрушившей памятники культурного наследия на территории "Брянского Арсенала".
И лишь только сейчас на этой сделке и на ее фигурантах (основные из которых уже в тюрьме, а некоторые на пути в нее) остановилось внимание брянских правоохранителей.
Нас же больше интересует дальнейшая судьба памятников. Вернее того, что от них осталось

И вот директор департамента культуры Правительства Брянской области Елена Кривцова заявила о том, что "рассматривается передача здания в аренду – по примеру правительства России. Основное условие – его реставрация новым пользователем.
В октябре прошлого года правительство страны утвердило положение о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр. Этот документ позволяет передавать памятники истории и культуры в аренду на 49 лет за символическую плату 1 рубль при условии проведения новым пользователем ремонтно-реставрационных работ".

Идея вроде бы здравая. Не подкачала бы реализация.

Два момента просьба учесть:

1. Обращаю внимание на подпункт "д" пункта 9 Положения о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия от 11.09.2015 г. Там говорится о необходимости "независимой гарантии" в размере 35% от стоимости работ по восстановлению объекта. Хотелось бы, чтобы подобная норма была транслирована и в областное постановление.

2. Обращаю внимание на механизм, который работает в подмосковной программе "Усадьбы Подмосковья" - "объекты культурного наследия, подлежащие восстановлению, передаются в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ...А после окончания реставрационных работ устанавливается ставка арендной платы 1 руб. за 1 кв.м."

Это я к тому, что необходимо страховаться от недобросовестного арендатора.
А иначе - можно и не принимать никаких постановлений и не выдумывать велосипед: в Брянской области прекрасно работает уже программа передачи памятников бесплатно партии "Единая Россия". После передачи объекта партия его разрушает и ничего не делает. Пример: дом Боровича. Собственно, с Брянским Арсеналом произошло то же самое. Он тоже под руководством управленцев от данной партии благополучно разрушен.
Tags: Архитектура, Архитектура Брянска, Денин, Памятники
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment