all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Мои враги: Адольф и Йозеф

Как известно, в мире есть только один город в котором одновременно живыми находились величайшие диктаторы XX века - Адольф Гитлер и Иосиф Сталин.
Это Вена.
Именно в столице Австро-Венгрии, в январе-феврале 1913 года судьба разместила будущих тиранов.
Троцкий и Ленин тоже бывали в Вене и тоже одновременно с Гитлером, но все же одновременное присутствие в городе именно их: 33-летнего революционера Джугашвили и 24-летнего художника-любителя Гитлера завораживает.
А для любителей "альтернативной истории" этот факт вообще идеальное начало для описания того "какой могла бы стать история если бы..."))

Под катом немножко сталинско-гитлеровских венских мест с их фотками по состоянию на весну 2016 года:



Начнем все-таки опять-таки с возможности гипотетической встречи Гитлера и Сталина в Вене зимой 1913 года. С одной стороны вот здесь достаточно убедительно иллюстрируется тезис о том, что встреча их вряд ли могла состояться - далековато жили друг от друга. Это так -

Карта 1-4

вот эта карта с отметками мест обитания Гитлера и Сталина в Вене (на 1913 год это точки №3 и №4) свидетельствует о том же. С другой стороны Сталин писал в Вене работу "Марксизм и национальный вопрос" и много времени проводил в библиотеке. Гитлер тоже часто посещал библиотеку. Поэтому ничего исключать нельзя.

Теперь о месте обитания Сталина. Это пансион по адресу Шенбруннершлоссштрассе, 30. Точка №4 на карте.

WP_20160412_16_23_16_Smart

Сейчас на стене дома установлена мемориальная доска. Так и указано там, проживал, мол, тут товарищ Сталин и написал здесь работу "Марксизм и национальный вопрос". Я много предварительно про эту доску прочел: вот здесь и вот здесь, например.
И уже заготовил мысленное письмо венскому бургомистру. Что-то вроде: "А отчего бы вам, господин бургомистр, на доме по Мельдеманнштрассе не присобачить мемориальную доску Гитлеру?"

Однако, ни одна из фотографий доски, которые я видел до этого не отражали, как оказалось, текущего состояния дел:

WP_20160412_16_22_49_Smart

Под доской сегодня закреплен информационный щит со следующей надписью:

Памяти жертв Сталина

Эта мемориальная доска, установленная в память 70-летнего юбилея Иосифа Сталина (1879-1953), была открыта Мэром Теодором Кернером в 1949 году. Это только напоминание о пребывании Сталина в Вене и это следует рассматривать сегодня как напоминание и мемориал не только миллионам убитых и пострадавших советских граждан, но также и сотням австрийцев, которые были арестованы и убиты советским режимом после побега от политических преследований в Австрии в 1933-1934 гг., и после нацистского террора в 1938 году.


Таким образом, пожалуй, вопрос бургомистр я сниму, хотя, конечно же, почитание памяти жертв путем демонстрации барельефа их убийцы выглядит по меньшей мере странным.

Теперь о Гитлере.

О венском периоде в его жизни написано много. Это и Фест, и Мазер, и Фромм. Есть еще воспоминания Кубичека и Ханиша. Сегодня в море литературы можно найти самые разные мнения о том периоде в жизни Гитлера.
Вот Владимир Брюханов, например, наперекор почти всем свидетельствам считает, что Гитлер уже в венский период был сказочно...богат. Он, якобы, завладел сокровищами, которые собрали несколько поколений его предков-разбойников. А в Вене жил небогато потому что опасался раскрыть источник своего богатства.
Вообще господин Брюханов искрометно мыслит: чего стоит одна версия о том, что Гитлер уехал в мае 1913 года из-за самоубийства знаменитого Альфреда Редля, который якобы был его...любовником.))

Известно, что первым адресом Гитлера в Вене был дом в котором он жил с Кубичеком: Штумпергассе, 29 (Точка №2 на карте)

WP_20160415_15_39_05_Smart

В этом доме, расположенном в сотне метров от знаменитой Марияхильферштрассе и сегодня можно снять комнату:

WP_20160415_15_40_24_Smart

Именно из этой квартиры Гитлер вместе с Кубичеком совершали вылазки на Ринг, где "друг Густл" часами выслушивал восторженные тирады Гитлера о напыщенном стиле Рингштрассе, его восторги зданиями парламента, бургтеатра и другими...Отличительной чертой Гитлера была его приверженность к архаике: он не видел и не понимал нового. Живя в одном городе с Климтом, Шиле, Кокошкой, Вагнером, Лоосом, Веберном, Шенбергом - людьми, которые формировали культурный ландшафт начала XX века он никого из них не оценил и не понял, восторгаясь произведениями 40-50 летней давности. Может именно поэтому он нашел в Вене фон Либенфельса, фон Шенерера и Карла Люгера с их примитивными архаическими антисемитскими и пангерманистскими лозунгами. Кто знает...


А пока они уходили с Кубичеком от дома на Штумпергассе гулять на шумную Марияхильферштрассе...Там произошел известный по воспоминаниям Кубичека случай с промышленником из Феклабрюка:

"Был еще один случай, о котором мне хотелось бы рассказать. Однажды вечером на углу Марияхильфештрассе к нам обратился хорошо одетый, на вид преуспевающий мужчина и спросил нас, кто мы. Когда мы сказали ему, что мы студенты («Мой друг занимается музыкой, – объяснил Адольф, – а я архитектурой».), он пригласил нас поужинать в гостиницу «Куммер». Он позволил нам заказать себе все, что мы пожелаем, и единственный раз Адольф наелся фруктовых пирожных и выпечки до отвала. Тем временем этот человек рассказал нам, что он предприниматель из Фёклабрука (районный центр в Верхней Австрии с развитой промышленностью. – Пер.) и не хочет иметь дела с женщинами, потому что они заводят отношения с мужчинами только ради получения материальной выгоды. Меня особенно заинтересовало в его словах то, что он сказал о камерной музыке, которая ему нравилась. Мы его поблагодарили, он вышел из ресторана вместе с нами, и мы пошли домой. Там Адольф спросил меня, понравился ли мне этот человек. «Очень понравился, – ответил я. – Очень образованный человек, с выраженными художественными склонностями». – «А еще что?» – продолжал Адольф с загадочным выражением лица. «Да что же еще может быть?» – спросил я с удивлением. «Так как ты явно не понимаешь, Густл, о чем идет речь, посмотри на его визитную карточку!» – «Какую визитную карточку?» На самом деле этот человек незаметно – так, что я не заметил этого, – всунул Адольфу в руку карточку, на которой нацарапал приглашение навестить его в гостинице «Куммер». «Он гомосексуалист», – сухо объяснил Адольф. Я испугался. Я никогда даже слова такого не слышал и еще меньше имел представление о том, что это реально означает. И Адольф объяснил мне это. Естественно, эта проблема тоже долгое время была темой его раздумий, а так как это было ненормальным, он хотел, чтобы с этим безжалостно боролись, а сам он тщательно избегал любых контактов с такими людьми. Визитная карточка знаменитого промышленника из Фёклабрука исчезла в нашей печке".

Вот та самая гостиница "Куммер" сегодня:

WP_20160415_15_51_35_Smart

WP_20160415_15_52_36_Smart

Однако вскоре Гитлер, уязвленный тем, что его не приняли в Академию в класс живописи покидает совместное с Кубичеком жилье и переезжает. Точка №1 на карте - Фельберштрассе, 22

WP_20160415_15_10_32_Smart

WP_20160415_15_14_13_Smart

Эта квартира находится буквально в 100 метрах от вокзала Вестбанхоф. Сегодня здесь тоже пансион.

Наконец, чуть позже Гитлер оседает в мужском общежитии в Бригиттенау, Мельдеманнштрассе, 30 - точка №3 на карте.

WP_20160412_17_22_27_Smart

Я скажу, что и сегодня это здание выглядит достаточно современно. Наверняка по меркам 1910 года это была вообще высшая лига.))

Но как же все-таки становятся диктаторами, человеконенавистниками? Что такое щелкнуло в голове Гитлера, когда из восторженного пустомели он превратился в жестокого, хладнокровного убийцу? Виновата ли в этом Вена?


Tags: Австрия, Гитлер, Сталин
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments