all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Все-таки погнались за чужой славой

Это будет заметка из серии "По следам наших публикаций".

Уже более 5 лет назад (Боже, как быстро летит время!) мной был опубликован пост "Чужой славы нам не надо".

В нем указывалось на тот факт, что знаменитая фотография Аркадия Шайхета Лампочка Ильича очень часто неверно атрибутируется и местом съемки указывается "деревня Ботино Брянской губернии".

На самом деле фотография Шайхета сделана в селе Ботино, после открытия Шатурской электростанции и не в 1922, а в 1925 году. Это точно. Железобетонно.

Много раз за эти пять лет я видел повторения этой ошибки. Что ж поделаешь - она пошла гулять и ее тяжело остановить уже.

Но вот мимо этого случая тиражирования этой нелепицы я пройти не могу:

IMG (002)

Учебное пособие для 9 класса общеобразовательных учреждений, "История Брянского края: XIX-XX вв.", Брянск, 2012 год, тираж 11200 экземпляров.

При этом фотография Шайхета использована не только на 178 странице пособия с ошибочной подписью, но и без всякой подписи размещена на форзаце книги!

Понятное дело, что авторы не обязаны читать мой блог.)))
Но я, например, как только увидел это фото засомневался сразу же - потому что очень сомнительным фактом выглядела электрификация в навлинской глуши в 1922 году.

Факт остается фактом: ошибка размножена тиражом в 11200 экземпляров в официальном учебнике. Глядишь скоро и в ЕГЭ попадет вопрос о "деревне Ботино Брянской губернии".
Tags: Брянский край, Книги, Краеведение, Методология истории, Экономика
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments