all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Гольдштейновский район

Сразу и во-первых. Никакого антисемитизма. Тема о том, как в советское время называли объекты именами сомнительных людей, которые к тому же не имели никакого отношения к тем местам, в которых до сегодняшнего дня существуют улицы и даже районы, названные их именем. Первый мой пост на эту тему был посвящен Игнату Фокину, русскому, кстати.
Но вот сегодня добрался я до Володарского района города Брянска.
Кто же он - таинственный В.Володарский, который даже в Большой Советской Энциклопедии не раскрыл свое имя (хотя - кое-где в сети гуляет инфа, что вроде бы как он Владимир).
Под катом фото памятника в Брянске и немножко текста.



Биографическая справка по дореволюционному В.Володарскому такова :

"Володарский В. (1891—1918; псевдоним Моисея Марковича Гольдштейна) — род. в 1891 г. в местечке Острополье Волынской губ., в бедной еврейской семье. Под влиянием аграрного движения 1905 г. он примкнул к революционному движению, участвуя сначала в "Малом Бунде", затем в "Спiлке" (украинская с.-д. партия), составлял и печатал нелегальные воззвания, устраивал летучие митинги и т. п. Поступив в 5 класс гимназии в Дубно, он был уже через год исключен за "политическую неблагонадежность", в 1908 г. попадает в тюрьму, но скоро освобождается. С 1908 по 1911 г. В. работает в Волыни в качестве агитатора. В 1911 г. В. был арестован и отправлен в Архангельскую губ. на 3 года. Вынужденное бездействие он использовал для подготовки к экзаменам на аттестат зрелости, выдержал экзамен и в 1913 г. по амнистии возвратился на родину, а затем вследствие преследований полиции уехал в Соединные Штаты, в Филадельфию, где поступил на портновскую фабрику закройщиком и вошел в интернацион. професс. союз портных. В. работает как агитатор, пропагандист и журналист сначала в Филадельфии, затем в Нью-Йорке в рабочей среде и принимает ближайшее участие в газете "Новый Мир" вместе с Н. Бухариным и Г. Чудновским".

Итак в 17 лет первый раз в тюрьме, в 20 - трехлетняя ссылка, в 22-23 года уехал в Америку. Далее, часто Гольдштейна называют в числе тех, кто приехал в Россию вместе с Троцким через задержание в Галифаксе и сидение в лагере в Амхерсте. Это не так - Гольдштейн приехал позже и без проблем. А вот его коллега по "Новому Миру" Чудновский как раз и ехал вместе с Троцким. Революционная его деятельность коротка - в энциклопедии так :

"При образовании Петрокоммуны он избирается комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации. 20 июля 1918 г. был убит по дороге на митинг."

Член коммунистической партии, как и положено троцкисту с 1917 года. На позиции комиссара по печати отличился тем, что закрывал неугодные газеты пачками. Вот как характеризовал его подельник Луначарский : "А он был беспощаден. Он был весь пронизан не только грозой Октября, но и пришедшими уже после его смерти грозами взрывов красного террора. Этого скрывать мы не будем, Володарский был террорист. Он до глубины души был убежден, что, если мы промедлим со стальными ударами на голову контрреволюционной гидры, она не только пожрет нас, но вместе с нами и проснувшиеся в Октябре мировые надежды".
Володарский был застрелен рабочим, эсером Сергеевым. Есть конспирологические версии, что его убили свои, чтобы развязать красный террор. Но это вряд ли. Ну не повезло Гольдштейну - двигатель его автомобиля заглох в 100 метрах от Сергеева. Казалось бы - ну, не повезло и не повезло. Жалко, конечно, 27 лет всего человек прожил, но что поделаешь. Однако, убийства Володарского и Урицкого стали основанием для начала красного террора и убитые всячески героизировались.
Чуть больше, чем через месяц после смерти вышел в свет "СПИСОК
лиц, коим предложено поставить монументы в г.Москве и других городах РСФСР, представленный в СНК Отделом изобразительных искусств Народного Комиссариата по просвещению", куда Володарский вошел под номером 25. Полностью документ можно посмотреть в камментах к позавчерашнему посту про каторгу (спасибо юзеру marshal_eazia).
Тут и понеслось : первый памятник в Питере поставили почти сразу же. Судьба его была незавидна. Так ее описал Луначарский :
"Ненависть к Володарскому сказалась и в том, что временный памятник ему, поставленный недалеко от Зимнего дворца, был взорван в дни, когда Юденич подступал к Петербургу. В последнее мое посещение Петербурга я видел этот памятник, разорванный и полуискалеченный, в вестибюле Музея Революции. Я не могу сказать, чтобы художнику памятник очень удался. Его все равно позднее пришлось бы заменить и более прочным и более художественным. Но и такой, как он есть, этот серый исполин с орлиным лицом, разорванный и раздробленный внизу, гордо смотрит в будущее победоносным челом".

А вот так Нина Берберова :

"На углу Конногвардейского бульвара - памятник Володарскому. Он из гипса, под него в прошлом году подложили бомбу и вырвали ему живот, починить нечем, оставить так - неуважительно, снять - распоряжения ждут, а пока закрыли его рваной тряпкой, которая под метелью, на ветру, хлещет в разные стороны, машет, грозит, зовет и кланяется".

Излишне говорить, что к городу Брянску Моисей Маркович Гольдштейн никакого отношения не имел. Однако, его именем был назван привокзальный район города (живет в нем около 80 тысяч человек) и носит его имя по сей день. Названия всех районов Брянска были раньше советизированы : три из четырех советизированы и сегодня - Володарский, Фокинский и Советский. Бежицкому (до 1956 года - отдельный город Бежица) повезло, хотя и он одно время назывался Орджоникидзеград. Во время войны немцы не могли воспроизводить такое название и Бежица носила инопланетное (неофициальное) имя О-град.
И не сказать ведь, что моим землякам все равно, как что в городе называется. Вспоминается элегантная история, рассказанная френдом aldasay : это когда в Брянске решили назвать сквер именем композитора-автора гимна Брянской области "Шумел сурово брянский лес". Спроектировали, реализовали, благоустроили сквер, а потом вспомнили, что фамилия композитора -Кац. Так в Брянске появился сквер имени Сафронова - автора слов той же песни. :)))

А памятник В.Володарскому и сегодня стоит в центре привокзального района города Брянска.




Человек без имени. Памятник В.Володарскому, Брянск.

Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…