all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Помимо памятника пропала и совесть

Неожиданное продолжение получил мой пост о пропавшем надгробном камне с могилы знаменитого благотворителя генерал-майора Бахтина.

После того как журналисты Брянсктудей поинтересовались в профильном ведомстве судьбой камня они получили феноменальный ответ:

"...начальник отдела управления Тамара Новикова...рассказала, что их ведомство в селе Барышье охраняет лишь один объект - церковь Космы и Дамиана.

- Когда-то там был установлен памятник Бахтину, но был утрачен. А в 2005 году на его могиле появилась плита из черного гранита, - рассказала руководитель отдела.

- Кто ее установил и куда она исчезла, мы не знаем, управление не отвечает за этот объект.

Тамара Новикова добавила, что наследников у мецената не осталось и посоветовала обратиться за комментариями в администрацию села".

По порядку:

1. Памятник Бахтину (бронзовый бюст) действительно был утрачен - вопросов нет. Но на могиле Бахтина был установлен оригинальный надгробный камень с оригинальной надписью. И стоял он там до 2014 года точно.

2. Другое дело, что приблизительно в 2007-2008 году кто-то прикрутил к ОРИГИНАЛЬНОМУ камню плиту из черного гранита на которой была воспроизведена надпись с оригинального камня.

3. А в 2014-2015 году исчезло все вместе - оригинальный камень с прикрученной к нему плитой.

4. Установили этот надгробный камень (как и памятник) очень даже известно кто - благодарные потомки. А вот некоторые неблагодарные потомки делают хорошую мину при плохой игре. Потому что, если "управление не отвечает за этот объект", то это очень плохо. Это был надгробный камень достойнейшему человеку и камень оригинальный, который простоял на этом месте около 170 лет. Если за такой памятник никто у нас "не отвечает" это означает, что никакого культурного наследия у нас нет "за отсутствием наследников", так сказать.

5. "Наследники" у мецената есть. В комментариях к статье кто-то верно указал ссылку, где говорится об этом.

6. Ах, да, еще...Госпожа Новикова, и в "администрацию села", и в "Спортлото" мы обязательно напишем.
Tags: Брянский край, Памятники
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments