all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Тамбовский Химейер образца 1952 года

Великолепные все-таки журналы издавались в России в те самые 90-е годы...
Вот какой документ был опубликован в журнале Источник, №4, 1995 год.
Странно, что не гуглится в сети такая живописная зарисовка...))

14 ноября 1952 г.
ЦК КПСС товарищу Михайлову Н.А.
Совет в порядке информации докладывает, что 21 октября с.г.к Уполномоченному Совета по Тамбовской области поступило заявление священника церкви села Терновое, Инжавинского района, Орлова А.Д. и дьякона той же церкви Булахтина В.С. о хулиганских действиях и покушении на убийство их со стороны тракториста Кулагинской МТС Латышева И.Г.
Проверкой, произведенной на месте областным Уполномоченным Совета, райкомом КПСС и райпрокурором было установлено, что 15 октября тракторист Латышев, производя на гусеничном тракторе пахоту зяби, заметил проходивших по дороге священника Орлова и дьякона Булахтина. Латышев остановил трактор, подошел к Орлову и Булахтину и потребовал от них для проверки документы. Осмотрев предъявленные ему регистрационные справки, выданные Орлову и Булахтину в установленном порядке Уполномоченным Совета и, увидев на справках треугольную печать, Латышев заявил: «Облисполком имеет печать круглую, ваши документы сомнительные, требуют проверки, возвратить их сейчас вам не могу, свой путь можете продолжать дальше».
Когда Орлов и Булахтин после безрезультатных просьб возвратить им справки направились в с.Дуровку, Латышев отцепил плуги от трактора и, на нем нагнав их, угрожающе потребовал остановиться и «ложиться под гусеницы», заявляя, что «все равно передавлю вас».
Около часа Латышев гонялся по полю на тракторе за Орловым и Булахтиным и убедившись, что настичь их на тракторе невозможно, вышел из кабины, избил Булахтина и Орлова и, сорвав с последнего нагрудный крест, повесил его на радиатор и уехал в село Дуровку на заправку трактора.
Утром следующего дня – 16 октября – Латышев возвратил справки и крест и извинился перед Орловым и Булахтиным, прося их никому не заявлять о его проступке, что они и делали до 21 октября, но, когда об этом факте пошли разговоры среди прихожан, священник Орлов и дьякон Булахтин подали заявление благочинному Инжавинского округа протоиерею Архангельскому, а последний сообщил управляющему Тамбовской епархией епископу Иоасафу и Уполномоченному Совета по Тамбовской области.
Латышев заявил, что 15 октября он производил работу на тракторе, находясь в опьянении.
Инжавинский райком КПСС, рассматривающий преступные действия Латышева, являющегося членом КПСС с 1946 года, сообщил, что «попытка со стороны Латышева задавить священника Орлова и дьякона Булахтина подтвердилась и Латышев исключен из членов КПСС».
Материал на Латышева передан районному прокурору.

РГАСПИ, Ф.17, Оп.132, Д.569, л.239-240
Tags: Архивы
Subscribe

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Озверин-V

    Не для ЖЖ пост, но Твиттера у меня нет... Никто не в курсе - этому антропоморфному существу по кличке "жириновский" может по ошибке не ту вакцину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments