all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Теория "О замирании человека в воздухе"

Сразу поясню: к справкам особых отделов относиться нужно сверхкритически.
Если уж они решили на человека "дать материал", то достоверностью его они особо не заморачивались.
Но вот кусочек этой справки хотел бы выложить - для меня это материал "попутный", а кому-то может быть и пригодится.
Немногие знают, что на территории Орловского военного округа до войны были сформированы 2 воздушно-десантных бригады - 4-ая и 8-ая.
Так вот занимаясь ими наткнулся я на материал заместителя народного комиссара внутренних дел союза ССР, начальника управления особых отделов, комиссара госбезопасности 3 ранга Абакумова на командира 5-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора Безуглого Ивана Семеновича.
Поводом для составления материала послужило большое количество происшествий в корпусе Безуглого. Так, всего лишь за один день у него во время учебных прыжков погибли 6 десантников.

И вот Абакумов реагирует:

"...14 августа без предварительной подготовки были допущены к прыжкам с самолета бойцы бригады Зачесов, Ралеев и командир отделения Мирзабаев, которые отделившись от самолета не смогли выдернуть кольцо и не раскрывая парашютов разбились о землю…

26 апреля 1941 бригаду проверяла комиссия НКО под председательством генерал-лейтенанта Ефремова которая признала огневую и тактическую подготовку бригады неудовлетворительной.
Вскрытые комиссией недочеты в боевой подготовке бригады и большое количество катастроф и увечий происшедших в результате плохого руководства Безуглого последний пытался объяснить собственной «теорией»: «О замирании человека в воздухе», распространяемой Безуглым среди подчиненного ему состава.
Управление Особых отделов НКВД СССР считает необходимым командира 5 Воздушно-десантного корпуса генерал-майора Безуглого Ивана Семеновича отстранить от работы".

Остается добавить, что тогда этот материал реализован не был, но 30 марта 1942 года "за использование боевых самолетов в личных целях, невыполнение в срок приказов Военного совета ВДВ о передаче самолетов другим соединениям Иван Семёнович Безуглый был отстранён от занимаемой должности, а в июне был понижен в воинском звании до полковника".

Затем был восстановлен в звании и стал генерал-лейтенантом. Награжден многими орденами и медалями.
Умер в 1983 году.
Tags: Вторая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments