all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Операция "Фердоуси"

Начальнику отдела внешних сношений НКО СССР
Полковнику тов.Евстигнееву
В виду того, что в ближайшие дни мне не представляется возможным поставить в известность командование САВО о преступных действиях со стороны двух их командиров в Тегеране, вынужден сообщить Вам для принятия необходимых мер.
Суть дела заключается в следующем:
Начальник АБТС горганского корпуса капитан Пироженко и командир части того же корпуса капитан Давыдов будучи в Тегеране 15.11.41 г. явились в неурочное время в гостиницу «Фердоуси» в сопровождении майора иранской армии (так заявил Давыдов). Пьянствовали там с английскими офицерами, одетыми в гражданское платье и просили предоставить им проституток. Так как город находится до сих пор на военном положении…то им в проститутках отказали, мотивируя поздним временем. Продолжая пьянствовать с неизвестными иностранцами Пироженко свалился и ему предложили у них ночевать, что он и сделал…..
В результате этого пьянства наши командиры проснулись около 3.30 16.11.41 г. и вероятно боясь последствий постарались сбежать. Причем, при уходе из гостиницы, сломали дверь, разбили стекло и захватили с собой ковер и занавески. На все это хозяин гостиницы предоставил на мое имя счет, который я при этом и прилагаю…
Военный атташе СССР в Иране полковник Маслов
20 ноября 1941 года

Что-то подсказывает мне, что пьянка-то оно, конечно, была...
Но вот счет за ковер и занавески появился на свет благодаря предпринимательскому таланту хозяина отеля.)))
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • 1993 - родовая травма

    По Тэгу "1993" у меня пара постов всего, но они любопытные, в том числе из-за камментов. В целом, несмотря, на давность поста (2016 год) я остаюсь на…

  • Россия. 1993. Конституция.

    Два соображения по мотивам чтения Ханны Арендт. Первое касается пункта 1 статьи 3 Конституции РФ: Носителем суверенитета и единственным источником…

  • 20 лет падения

    Многие вспоминали события 20-летней давности.... Из того что запомнилось: Дмитрий Шушарин Андрей Кураев Илья Мильштейн А я же вспомню вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments