all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

30 октября. Осколок солнца догорал...

А может все-таки это последнее 30 октября, когда мучительно больно и жутко стыдно за то, что происходит вокруг?

Ведь все-таки в Орле открыли памятник Ивану Грозному, но в Брянске наконец-то установили закладной камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий. Хочется во всем видеть знак...

Хотя уже на местных ресурсах упитанный коммунист-психотерапевт (вспоминается фрагмент из сводки ОГПУ 1930 года, которая описывала обычную экспроприацию: "Где попадалось варенье, сметана, масло, часть из этого съедали на месте, остальное забирали с собой") умудрился назвать инициаторов установки памятного знака "подлецами"... Хочу и ему и прочим джугашвилистам сказать: учтите, это место, где люди вспоминают своих невинно погибших и пострадавших родственников, соотечественников. Уважайте это место. Уважение к таким местам - обычное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ качество.

Очень надеюсь, что мы переживем этот ужасный период своей истории и наконец-то ОЦЕНИМ его. На фоне того, что происходит сегодня необходимость жесткой, справедливой оценки кровавого ПРОШЛОГО и драматического НАСТОЯЩЕГО важна как никогда.

Те, кому мешают придти к этой оценке политические пристрастия и имперские фантомные боли можно посоветовать попробовать включить обычные человеческие чувства и прислушаться к человеческим трагедиям тех лет...

Например, к стихам Алексея Решетова, который родился в 1937 году и всю жизнь думал об отце, которого ему так никогда и не довелось увидеть...живым:

Когда отца в тридцать седьмом
Оклеветали и забрали,
Все наши книги под окном
Свалили, место подобрали.
И рыжий дворник подпитой,
При всех арестах понятой,
Сонеты Данте и Петрарки
Рвал на вонючие цигарки.
Осколок солнца догорал,
Из труб печных летела сажа,
И снова Пушкин умирал,
И Натали шептала - Саша...
Tags: Большой террор, Коллективизация, После Путина, Сталин
Subscribe

  • У каждого свой повтор

    Одно предложение об "идее" телеканала матч показать 9 мая повтор олимпийского хоккейного финала Россия-Германия. Просто интересно было бы…

  • Пятерка и одно кольцо

    2020 год. Канун Пасхи. И канун – страшно вымолвить - моего 50-летия. Мир накрыла пандемия коронавируса. Люди сидят по домам и боятся. Путин и…

  • К биографии полковника Рябова В.В.

    Более года назад я публиковал две командирских биографии из сборника "Комбриги". И вот через год в комментарии пришла внучка одного из "бежицких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments