all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Обыкновенный террор

К сожалению, не получается много читать. А хотелось бы, конечно. Если бы было достаточно времени, безусловно, я бы раньше прочел отличную книгу Сергея Андреевича Папкова "Обыкновенный террор. Политика сталинизма в Сибири", М.,2012.

Отличный слог, ясность мысли автора, профессиональная проработанность темы, привлечение большого массива свежих источников из самых разных архивов - прекрасная работа.

При этом автор останавливается не только на практиках террора лежащих на поверхности - коллективизация, массовые и национальные операции периода Большого террора -, но подробно останавливается на практике уголовного преследования за нарушения трудовой дисциплины (как в городе - за опоздания и прогулы, так и в деревне - за невыработку минимума по трудодням), чисткам военного времени, послевоенной "малой коллективизации" и очень интересной теме - повторному привлечению к ответственности людей, отбывших свой срок, полученный в рамках Большого Террора (1947-1948 гг.).

Потрясающие фрагменты документов...качественная аналитика.

стр.53

О коллективизации

О произволе доносили из самых отдаленных углов огромного Сибирского края: "В Каменском округе организовали отряд детей бедняков с заданием ловить и раздевать детей кулаков".

стр.77-78

О голоде 1932 гг.

Картину голода в его эпицентре правдиво передает письмо-жалоба крестьянина деревни Черноусовка Омского округа Устина Дробатенко, посланное председателю ЦКК-РКИ Я.Рудзутаку. Автор писал: "У нас за первый квартал умерло от голода и холода 90 человек. Сейчас хоть бурьяны есть, можно питаться. Все собак переели, даже дохлых, санитарной комиссии не надо, собирать (ей) нечего. Кое-где в колхозе оставался силос, им питались, но уже кончили, а нового еще нет. Но рядом у нас, 10 километров - Казакстан. Там еще "лучше" обстоит дело. По дорогам валяются только кости людей, и детишки оставлены в юртах. Их живыми черви точат. Мы проехали 120 верст и живых встретили только три человека. Брошено все имущество и разошлись кто куда...У меня самого нет хлеба 21 день, детишки умирают с голоду, и сам скоро (умру), но зато я был партизан с 19 по 22 год. Я сейчас не могу знать - советская ли это власть или нам мстит буржуазия?"

Интересно, что Устин Дроботенко все-таки выжил и умер от ран в марте 1942 года, согласно ОБД-Мемориал

Отдельный респект автору за название.
Обыкновенный террор.
Нужные и точные аллюзии вызывает это название.
Tags: Большой террор, Вторая мировая война, Сталин
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments