all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Кастер Семени из Стародуба

Весь мир с увлечением недавно обсуждал бегунью из ЮАР Кастер Семени, которая выиграла чемпионат мира на дистанции 800 метров среди женщин, но была обвинена в том, что она....мужчина. Хотя вот буквально вчера мировые агентства сообщили, что уровень мужских гормонов у Семени не превышает нормы.
Вспомнилось это в связи опять с той же книжкой "Женщины-террористки в России". Недавно запостил про каторжную тюрьму в России периода между 1905-1917 годами в мемуарном описании осужденных.
Но вот там были еще мемуары Екатерины Никитиной о побеге 13 заключенных женщин из Новинской тюрьмы в Москве.
Очень интересные мемуары и очень интересная краеведческая галочка для брянских историков. Дело в том, что знаменитая Маруся Никифорова, одна из самых значительных анархисток современности, фигура близкая по значимости фигуре Нестора Махно - оказывается попала в Новинскую тюрьму за убийство пристава в Стародубе (сегодня это город в Брянской области) и последующее нападение на дом местного священника.
Связь между Никифоровой и Кастер Семени такая :

"Левая эсерка Бетра Бабина полностью подтверждает тот факт, что Маруся была гермафродитом. То же самое подтверждается и материалами следственного дела, заведенным на Марусю ЧК летом 1918 года. В нем содержатся показания допрошенного по делу о бесчинствах Марусиного отряда анархиста Артемия Гладких. Он утверждает, что знал Марусю в Париже, когда она носила имя Володя. Андреев также признавался, что слышал от людей, близко знавших ее по Парижу, будто бы ей в те годы была сделана одна из первых в мире операций по пересадке гормональных желез и она полностью превратилась в женщину (операция, видимо, прошла успешно, ибо Маруся впоследствии таки вышла замуж)"… 

Очень забавно звучат такие фрагменты из воспоминаний Никитиной :

"От нас она явно пряталась: раздевалась под одеялом, не мылась, как все мы, в уборной до пояса, в коридор выскакивала, обязательно убедившись, что все сидят в камере… и т. д. Смутное подозрение невероятного, невозможного положения бродило в голове...."

Короче заподозрили ее в том, что она не женщина, а мужчина и решили вызвать на откровенный разговор...Делегировали парламентера на переговоры с Марусей :
"- Действительно мальчик, но история совсем особенная, и не провокатор вовсе, а участвовал в убийстве пристава, потом скрылся в женском платье, был так арестован и осужден; сидел в Чернигове, в одиночке, потом в Бутырках - тоже, знает тех-то, и те знают его, в общем несчастный и просит, ради бога, понять и пожалеть, плачет…

Камера ахнула… Нельзя сказать, чтобы все понимали ясно положение: большинство увлеклось романтичностью происшествия и находило наши страхи преувеличенными. Однако приступили к обсуждению и решили следующее: Маня останется Маней, что он мальчик или мужчина - нам все равно. Ставим ей приставную койку у окошка за столом… запрещаем петь, скакать, кричать, ходить к доктору, в уборную, когда там кто-нибудь есть и, конечно, в баню"…

Побег из тюрьмы удался и  после него Марусю ждала яркая революционная карьера.
Скажу только,  что ее судили большевики (дважды), она  воевала вместе с Махно, а потом и ссорилась с ним и в конце концов была повешена в Севастополе генералом Слащевым (прототипом Хлудова в булгаковском "Беге") успев  выкрикнуть перед смертью "Да здравствует анархия !"

Здорово было бы осветить ее деятельность до попадания в Новинскую тюрьму. Очередная задача для брянских краеведов !
 
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments