all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Бежица=Бежецк=Великие Луки

С тверским Бежецком Бежицу путали исстари.
Собственно до революции именно из-за этой путаницы, говорят, железнодорожную станцию назвали не Бежица, а Болва.
А вспомнил я об этом вот почему...
История это часто в книжках мне встречалась.
История о том, что самолет Риббентропа в котором он летел в Москву в августе 1939 года обстреляли советские зенитчики в Великих Луках.
Одним из самых интересных свидетельств было воспоминание историка Вячеслава Ивановича Дашичева, скончавшегося, к сожалению, этим летом. Кстати, сына уроженца нашей Тимоновки (сегодня черта Супонево - ну это почти Брянск) генерал-майора Ивана Федоровича Дашичева, в августе 1939 года командовавшего 47 корпусом РККА.

Вот это воспоминание:

"Дело было в Великих Луках, где я жил в то время с родителями. Отец командовал там стрелковым корпусом. Утром в этот день я направился в школу, где собирались ученики накануне нового учебного года. По дороге я вдруг услышал пушечную канонаду. Посмотрев вверх, увидел в небе самолет с необычными очертаниями. Он летел довольно низко. Мне показалось, что на его крыльях были кресты. Вокруг самолета хорошо виднелись облачка от разрывавшихся снарядов. Самолет взревел, резко пошел в сторону и вскоре исчез из виду. Когда вечером отец вернулся из штаба, я рассказал ему о случившемся и спросил, что бы это значило. Он тяжело вздохнул и сказал: «Наши зенитчики по ошибке обстреляли самолет Риббентропа, направлявшегося в Москву. Их не предупредили о маршруте полета, они были застигнуты врасплох и стреляли даже без прицелов. Не знаю, как еще закончится для меня эта история». Но все обошлось. А если бы самолет Риббентропа сбили? С уверенностью можно сказать, что дело не дошло бы до заключения советско-германского пакта и это спутало бы все карты Гитлера в его безумной игре".

Вот здесь на великолукском краеведческом ресурсе разбираются и другие (часто откровенно выдуманные) воспоминания.))

А вспомнил сейчас я про это потому что читаю все-таки нашумевшие "Записки из чемодана" Ивана Серова и там на стр.36-37 читаю об этой же истории следующее: "В дель прилета Риббентропа в Москву мне срочно позвонил К.Е.Ворошилов и сказал: "Товарищ Серов, хозяин приказал вам вылететь в Бежицу Калининской области на аэродром и обеспечить пролет немецких самолетов. Если они там сядут, то обеспечьте немцам закуску", и добавил, что "в Бежице стоит зенитный полк, так проверьте, чтобы не вздумали стрелять по немецким самолетам".

Здесь, товарищ Хинштейн, издатель книги - в других местах, мучающий просто читателя своими комментариями молчит, но и без него очевидно, что

1. Бежицы в 1939 году не было - был Орджоникидзеград
2. В Калининской области был, конечно, Бежецк, а не Бежица.
3. Лететь из Кенигсберга в Москву через Бежецк затруднительно -для этого достаточно взглянуть на карту.

Далее Серов рассказывает как он прилетел в Бежицу (на самом деле в Великие Луки) и как всех проинструктировал, но несмотря на его инструкции зенитчики открыли огонь.

Странно, что до сих пор не опубликованы документы по данному инциденту. Кстати, отцу Дашичева (вопреки мнению многих обсуждающих эту тему на форумах) скорее всего зенитчики великолукские не подчинялись. В Великих Луках дислоцировался 2-ой зенитно-артиллерийский полк ПВО. Который не входил в состав 47 корпуса, а подчинялся либо командованию Калининского военного округа, либо артиллерии РГК (резерва Главного командования). Может быть фонды этого полка сохранились и в РГВА хранится искомый документ. Интересно было бы его обнаружить наконец-то.

А вообще сюжет с возможным уничтожением самолета Риббентропа - благодатная почва для любителей исторического фэнтези.))
Tags: Вторая мировая война, Сталин
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments