all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Заговор красных маршалов

Прочел качественное исследование Сергея Тимофеевича Минакова "Заговор красных маршалов", М., Алгоритм, 2016.

Интересные коллизии случаются в связи с требованием издателей к авторам выдать на-гора "продаваемое" название. Вот и здесь. Книга о "деле Тухачевского". И одна из предыдущих работ автора тоже называлась - "Заговор был". И эта - "Заговор красных маршалов". Но вот ознакомление с содержанием работы оставляет читателя с убеждением в том, что никакого заговора, конечно же, не было. Максимально что было - так это стихийные, судорожные попытки того же Тухачевского, а также Якира, возможно, примкнувшего к ним Корка - найти спасение из ситуации в которой им была уготована неминуемая роль жертв.

Отмечу, что автор подтверждает факт, давно известный брянским краеведам: вопреки устоявшемуся мнению фамилия Тухачевских имеет не смоленские, а брянские корни. Точнее даже брянско-карачевско-итальянские, так как бабушка маршала была дочерью карачевского дворянина-помещика Валентина Петровича Гаспарини. Кто-то из наших исследователей (сейчас не вспомню кто именно) посвящал исследованию генеалогии Тухачевских на Брянщине отдельную работу.

Интересную книгу, кстати, в 2016 выпустил и ученик профессора Минакова Сергей Лазарев - Лазарев С.Е. Советская военная элита 1930-х годов: "Красные" полководцы, какими они были. Проблемы взаимоотношений. Трагедия «чисток», 2016. Пока не удалось ее добыть - рассчитываю на интересное и познавательное чтение.
Tags: Большой террор, Книги, Сталин
Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments