all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Правда Олега Кена

Недавно упоминал уже здесь работу Олега Кена "Мобилизационное планирование и политические решения (конец 20-х-середина 30-хх гг.)".
По моему мнению, это одна из лучших работ российских историков по межвоенному периоду истории СССР.
Это великолепное, талантливое, профессиональное исследование Ученого-историка с большой буквы.
К своему исследованию Олег Кен приступал, будучи специалистом и автором нескольких научных работ по истории международных отношений конца 20-х-середины 30-х годов XX века. И приступал с такой установкой: специалистом в международной обстановке я уже являюсь. Теперь нужно изучить источники по военно-мобилизационному планированию за тот же период и связать эти темы между собой.
Однако, источники по этой теме до исследования Кена мало кто обрабатывал и историк сокрушался, что работа "основана на архивных свидетельствах и их первичной обработке в гораздо большей мере, чем того хотелось бы для ясности изложения...из-за недостатка профессиональных работ, базирующихся на анализе аутентичных документальных материалов". Очень ценное, кстати, замечание настоящего профессионала. Потому что у нас сегодня зачастую больше ценится вот эта черновая по сути, первичная работа по введению в научный оборот новых, необработанных источников, нежели аналитическая, исследовательская работа. К сожалению, современные историки (XX века в особенности) являются заложниками того обстоятельства, что огромный массив бесценных источников просто-напросто закрыт и соответственно не может быть изучен.
Так вот изучив эти источники Олег Кен пришел к выводу, который полностью опрокидывал задуманный им изначально план исследования: "внешняя угроза и экономическая отсталость России определили необходимость форсированной индустриализации, позволившей СССР к концу 30-х годов создать и технически оснастить современные вооруженные силы…Предлагаемая книга, стержневой целью которой было определить соотношение между внешнеполитическими сдвигами и мобилизационными решениями оспаривает эту историческую конструкцию".
Выяснилось, что беспрецедентный рост военных расходов и уровня военно-мобилизационного планирования в СССР конца 20-х-середины 30-х годов прошлого веке ОЧЕНЬ В МАЛОЙ СТЕПЕНИ БЫЛ СВЯЗАН, если был связан вообще с международной обстановкой.

"Рассмотрение континуума мобилизационных работ и эволюции взглядов высшего политического руководства на задачи и методы подготовки к войне приводит к дальнейшему размыванию привычной парадигмы, которая утверждает существование прямой функциональной зависимости между изменениями внешнеполитического положения СССР, с одной стороны, и мобилизационным планированием, решениями по оборонным вопросам – с другой. (Само исследование поставило под сомнение само существование такой тесной причинно-следственной связи между этими процессами).

"Как продемонстрировал исход пактовой кампании 1931-1932 гг. в перспективе ближайших лет не только СССР но и его вероятные противники не были заинтересованы в вооруженном конфликте и стремились к разрядке напряженности…"

Однако, для того, чтобы обосновать феноменально высокий рост военных расходов коммунистическое руководство само искусственно увязывает это с той самой международной обстановкой: "…Эти политические решения были подготовлены и приняты в один из самых спокойных периодов международного развития, что побудило советское руководство инсценировать обстановку внешнеполитического кризиса – дело «Промпартии» - стержневое доказательство подготовка Францией нападения на СССР В 1930-31 гг."

В результате возобладала точка зрения Тухачевского (его оппонентом выступал нарком Ворошилов - против огрубления и упрощения фигуры которого на основании изученных им документов выступает Олег Кен). И Советский Союз с конца 20-х-начала 30-х годов начал беспрецедентную гонку вооружений. Цену, которую заплатил наш народ за нее мы все, конечно, помним - украинский голодомор, голод в Казахстане и на Кавказе, голод в среднерусских областях.

"Массовые голодные смерти 1932-1933 гг. и десятитысячная танковая программа равно иллюстрируют тогдашние военно-мобилизационные приоритеты СССР".

В результате к началу 1934 года "Относительно других стран мощь РККА в 1933 г. достигла своего апогея (в частности, в этом году СССР произвел больше самолетов, чем США, Великобритания, Япония и Германия вместе взятые). На пороге 1934 г. Приказом Реввоенсовета СССР начальствующему составу вооруженных сил было объявлено: «Наша Красная армия реально, фактически стала первой армией в мире".

Многие скажут, что это было, мол, дальновидное решение имея в виду перспективу вскоре начавшейся войны. Но это не так. Та техника, которую строили ценой голодных смертей в 1932-1933 гг. стремительно устаревала и в реальных боевых действиях Второй мировой уже ничем не могла помочь РККА. Гигантские ресурсы были потрачены фактически впустую. Возможно и в этом была одна из причин "дела Тухачевского".

При этом ожидание "решающей битвы с миром капитала и окончательного решения вопроса с империалистами" подсаживало страну на иглу постоянных мобилизационных приготовлений.

«Вечный двигатель» мобилизационного планирования в принципе не нуждался в притоке энергии из внешней среды. Международной обстановке было суждено всегда оставаться «сложной», а оборонным приготовлениям всегда недостаточными. …Год за годом войны не случалось, интервенция «откладывалась» - все потому, что советские люди приносили должные жертвы на алтарь обороны и во имя мира от них требовалась все более всеохватная и беззаветная подготовка к войне. «Беспрерывный рост вооруженных сил социалистического государства – это выполнение одного из основных заветов Ленина, нашей партии»

Остается еще раз подчеркнуть, что все вышеизложенное не умозрительные фантазии поверхностного гуманитария, но беспощадное выговаривание выводов, базирующихся на исторических источниках, историком-профессионалом высочайшей квалификации.

Очень рекомендую эту книгу всем и еще раз выражаю обиду и сожаление по поводу того, что Олег Кен так рано ушел из жизни и так много не доделал.(((
Tags: Вторая мировая война, Методология истории, Сталин
Subscribe

  • Но что конкретно?

    Никто не слушает последнее время официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко... Все смотрят на ее китель: В разговорах…

  • Где логика?

    «Объясни мне, Секин, где логика?! Покупаю болгарское одеяло за тридцать рэ. Делю его на восемь частей. Каждый шарф продаю за тридцать рэ. Так где же…

  • О, сколько нам открытий чудных...

    Каюсь, сегодня случайно первый канал включил... Поклонники Кафки в восторге, уверен... Фантасмагорию, которую скреативили с олимпийским огнем на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Но что конкретно?

    Никто не слушает последнее время официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко... Все смотрят на ее китель: В разговорах…

  • Где логика?

    «Объясни мне, Секин, где логика?! Покупаю болгарское одеяло за тридцать рэ. Делю его на восемь частей. Каждый шарф продаю за тридцать рэ. Так где же…

  • О, сколько нам открытий чудных...

    Каюсь, сегодня случайно первый канал включил... Поклонники Кафки в восторге, уверен... Фантасмагорию, которую скреативили с олимпийским огнем на…