all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Вот на эти 2-3 процента мы и жили!


Помните анекдот:
Встречаются американец, немец и русский (все бизнесмены). Обсуждают свой бизнес. Американец вздыхает мне вот приходится работать с рентабельностью всего 10% - тяжело. Немец - это что - мне всего с 5% приходится работать. Русский : ну вы оборзели, еще жалуетесь, я вот себестоимость умножаю на 2 или 3: вот на эти 2-3% и живу!

Прям про наших строителей в тему. Газета "Строитель Брянщины" передо мной. "Мировой кризис и Брянщина: сложно, но не безнадежно. Выход есть..."

"Пережили же мы времена, когда денег в отрасли вообще не было: рассчитывались сахаром, продуктами, водкой. Банки боятся нас кредитовать: нужны гарантии федеральные или областные". 

Строительная отрасль борзела в тучные годы как никакая другая. Ценник на квартиры, недвижимость задран так, что дальше некуда. В Москве особенно, в регионах тоже не по детски. Формулировка "взять два (вариант: три) конца!" это из сленга наших строителей. То есть заработать те самые 2-3%, а на самом деле 200-300%.  Типа такой договор наладился у наших строителей: "Люди, Вам все равно банки кредиты дают: какая вообще Вам разница сколько платить: платите-ка побольше !"

И сейчас, когда тема эта вся грюкнула бравые парни строители не сдаются. Цены на квартиры они не снижают!  Они ждут от государства решения своих проблем: выкупа своих неликвидов по нереальным ценам и государство им вроде бы даже склонно помочь. Мы все жалуемся на капитализм - а нет его капитализма, то! Капитализм - это когда покупают за рыночно обоснованную цену. А у нас вначале было сочетание борзости продавцов и недалекости (если не сказать больше) покупателей, а теперь осталась та же борзость продавцов в сочетании с неуместным протекционизмом государства. Наглость некоторых персонажей вообще поражает: господин Гальчев, владелец цементных заводов, который своей жадностью (и легендарным: "Себестоимость - это понятие творческое !") довел отрасль до того, что она конкурирует с турецким и таиландским цементом в структуре себестоимости которого транспортные расходы составляют около 150%. Поясняю: в России эти 150% транспортных трудолюбивый Филарет скромно укладывает в свой кармашек. А когда рынок заставляет его поработать с рентабельностью пониже 100% вопит о засилье иностранцев и созывает правительственные совещания для установления импортных пошлин на цемент!

Я тут на досуге посчитал: Брянск: анонсировано строительство микрорайонов примерно на 200 000 населения, Курск: примерно то же самое, Орел - примерно на 120 000 человек, то есть во всех случаях примерно на 30-40% от сегодняшнего текущего количества жителей. Я уж молчу про то, что где такому количеству людей взять денег на эти квартиры. У меня проще вопрос: где вообще столько людей то взять? Строительством занялись все: торговцы продуктами, товарищи из игорного бизнеса, автоперевозчики, чиновнички и силовики тоже в доле у нас в строительных проектах. Это не рынок: это пирамида. Вот она и грюкается, пока накренилась, но упадет точно. С одним уточнением: по законам капитализма должна упасть. Мы же живем в волшебной стране!
Tags: Экономика
Subscribe

  • Биатлонист Сидоров

    Прочитав недавнее интервью министра обороны РФ я наконец-то понял причину неудач РККА в 1941 году. И дело здесь не в открытии того, что "мир…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments