all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Дело Головачева

Только недавно узнал, оказывается 15 ноября 2016 года скончался краевед из Любохны Николай Григорьевич Бобылев. Пересекался с ним на нескольких конференциях, это был вдумчивый и серьезный исследователь. Искренние соболезнования семье и близким, конечно же... Это серьезная утрата для всей брянской краеведческой семьи.((
Николай Григорьевич был главным исследователем и знатоком биографии уроженца Любохны, дважды Героя Советского Союза Александра Алексеевича Головачева

И очень жаль поэтому, что не удастся ознакомить Николая Григорьевича с Постановлением военного прокурора Орловского военного округа военного юриста 1 ранга Афанасьева от 31 октября 1938 года о прекращении уголовного преследования и освобождении из под стражи старшего лейтенанта Головачева, бывшего начальника штаба 3-го батальона 57 Острогожского стрелкового полка 19 стрелковой дивизии.

О том, что Александр Головачев был репрессирован и более года находился в местах не столь отдаленных Николай Григорьевич Бобылев знал и писал об этом в одном из очерков в районной газете "Пламя Труда", но, думаю, текст подлинного документа, поставившего точку в деле Головачева, безусловно, ему был бы интересен.

За что же приговорили старшего лейтенанта Головачева к 6 годам лишения свободы?

Это кажется невероятным, но за 4 года до осуждения - в 1933 году произошли два незначительных эпизода:

Во-первых, «на одном из семинаров групповодов при проработке темы «борьба партии на два фронта» Головачев, услышав вопросы командиров взводов Эрлиха и Исаева к руководителю семинара имеются ли у Троцкого заслуги перед революцией и почему он до 1927 года был членом партии – в свою очередь сказал – «да, тов.руководитель, интересный вопрос, ответьте»

А во-вторых, «…в том же году Головачев, подготавливаясь к зачетам по теме «О войне и армии» использовал для этого статью Рязанова «Об оборонительной войне». На вводной лекции по этой теме Головачев не присутствовал и поэтому не знал, что эта статья Рязанова не рекомендована как учебное пособие. Статью Рязанова Головачев использовал из книги, взятой из полковой библиотеки у библиотекаря Соколова».

Сегодня кажется невероятным, но по столь пустяковым поводам, да еще и по фактам, имевшим место несколько лет назад, человек был уволен из армии, арестован и приговорен к реальному сроку заключения!!

И только изменившийся политический ветер, настойчивость Головачева и ответственность будущего заместителя Генерального прокурора СССР Афанасьева позволили Головачеву вернуться на свободу.
Tags: Брянский край, Вторая мировая война, Краеведение, ОрВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments