all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Моя Альбертина

Либерализм, на самом деле, это не идеология сопливых сюсюкающих персонажей, как это пытается представить официальная пропаганда.
Либерализм - это расшифровка понимания свободы свободным человеком.
"Никто не заставит меня быть счастливым так, как он это понимает...Патернализм - самая великая деспотия, какую только можно себе представить".

Исайя Берлин: "Манипулируя людьми, толкая их к целям, которые видны нам, социальным реформаторам, а им не видны, мы обращаемся с ними, как с безвольными объектами, а значит их разлагаем. Обманывая людей, используя их для наших, а не для ими самими поставленных целей, даже ради их блага, мы, в сущности, поступаем с ними как с недочеловеками...

Человечество - сырой материал, с которым работает моя творческая воля. Даже если, пока я все это делаю, люди страдают и умирают, они поднимаются на высоту, на которой никогда не оказались бы, не насилуй их моя понуждающая, но созидательная воля. Такими аргументами пользуются все диктаторы, инквизиторы и бандиты, ищущие моральных или даже эстетических оправданий своему образу действий. Я должен сделать для людей (или с людьми) то, что они не могут сделать сами, и не могу просить у них разрешения или согласия, так как они не знают, что для них лучше".

Читая Исайю Берлина c удовлетворением отметил как высоко он ставит не только Канта, но и Гердера с Гаманом.

А ведь все они - Альбертина.
Моя Альбертина.
Смешно выпускнику Калининградского университета, наверное, примазываться к славным именам славной Альбертины, но я жил и учился, на той же земле, что и они все - поэтому буду говорить "моя Альбертина" - всегда.

20170312_144441
Tags: Кенигсберг/Калининград, Методология истории
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments