all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Реставрация водки

Вот здесь цитировал письмо товарища Сталина от 1 сентября 1930 года в котором он писал, что "Нужно по-моему увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны".
А ведь вопрос имел долгую историю. И Джугашвили, в отличии от других ситуаций, проявил себя здесь последовательным антитроцкистом. Потому что в 1923 году против "пьяного" бюджета яростно боролся...Троцкий.
Под катом занимательное изложение нюансов этой борьбы из книги: Резник А. «Троцкий и товарищи. Левая оппозиция и политическая культура РКП(б) 1923-1924», СПб, 2017



29 июня Троцкий пишет членам ЦК и ЦКК с «решительным протестом против» предложения о «допущении свободной продажи питей в фискальных целях»ссылаясь на результаты анкетирования агитаторов-массовиков о рабочем быте. На следующий день он отправляет Раковскому проект резолюции Пленума, а в сопроводительном письме настаивает на «резкости, категоричности и определенности вопроса», чтобы добиться «принципиального решения». Тогда же Троцкий начинает работу над статьей «Церковь, водка и кинематограф», опубликованной в «Правде» 12 июля в которой предложил пополнять бюджет за счет развития кинематографа, а не винной монополии. Политбюро сразу предложило редакции не публиковать «дискуссионных статей по вопросу о (свободной) продаже водки». Статья Раковского «Вырождение нэпа» на ту же тему была запрещена к печати по распоряжению секретаря ЦК.

Реагируя на действия Политбюро Троцкий развернул небольшую, но энергичную компанию против «пьяного» бюджета. Еще 30 июня он попросил своего заместителя Склянского поговорить с Антоновым-Овсеенко и Мураловым, чтобы «своевременно поднять голос против антиреволюционного и антипартийного новаторства в этой области». 23 и 26 июля Троцкий обращается к Пятакову, Рыкову, Серебрякову и наркомздраву Семашко с такой же просьбой. Письмо Преображенскому – тогда еще члену редколлегии «Правды» - звучало особенно симптоматично:
«Я с изумлением вижу, что «Правда» никак не реагирует на вопрос о реставрации водки. В харьковском «Коммунисте» была полемика в которой участвовали тт.Сологуб (??), Раковский и др. Редакция закончила полемику статьей в пользу водки и тем самым показала на чьей стороне ее симпатии. В этих условиях молчать противникам предлагаемой убийственной реформы – прямое преступление. Я думаю, что следовало бы подготовить небольшой сборник статей, освещающий вопрос со всех сторон…Вопрос должен стать предметом самого широкого обсуждения в партии…Я очень боюсь, что многие товарищи недооценивают (sic!) громадного, в известном смысле решающего значения этого вопроса. Введение водки врежется острым клином в историю партии и революции. В случае финансовой неудачи, которая весьма вероятна, мы получили бы сочетание финансового и политического краха… Так как я надеюсь еще здесь подготовить второе расширенное издание своей книжки «Вопросы быта», то я был бы благодарен, если бы Вы черкнули мне кое-какие Ваши соображения по этому вопросу и побудили бы еще и других к этому».

Преображенский потребовал «всестороннего и публичного обсуждения вопроса» о водке и был выведен из состава редакции «Правды» решением Политбюро 27 июля. Вскоре Троцкий направил новое письмо Семашко, в котором уже звучали политические характеристики: «Существование крупной и влиятельной фракции, имеющей своей программой опереть (sic!) бюджет водкой – несомненный факт». Троцкий признался, что не был в курсе запрета дискуссии, но настаивал на необходимости сбора материала и выдвижения программы «систематического зажима всех гаек по части алкоголизма», первый набросок которой он считал необходимым разработать до ближайшего Пленума ЦК. Эта инициатива в итоге не была реализована, возможно, из-за нежелания Семашко или из-за резкого изменения политической ситуации в связи с событиями в Германии. Если верить агенту-осведомителю ОГПУ, Федор Раскольников, пообщавшись с одной из дочерей Троцкого, пришел к выводу, что конфликт по вопросу о винной монополии стал определяющим для дальнейшего развития политической дискуссии. Как бы то ни было, 3 сентября Троцкий сообщал Муралову: «Предложение о продаже водки действительно взято обратно. Но партии необходимо удвоить энергию в борьбе с алкоголизмом, легализованным и нелегализованным, во всех его видах». Большинство Политбюро в первоначальном проекте ответа Троцкому увидели в этой истории «поспешность с которой тт.Троцкий и Преображенский «ловили» первое попавшееся разногласие, чтобы развить его…» Симптоматично, что эти и другие резкие характеристики в итоговый текст не попали. Публикацией статьи «Водка, церковь и кинематограф» Троцкий не добился «широкого организованного обсуждения», но его оппоненты были вынуждены временно отступить.



Tags: Сталин, Троцкий
Subscribe

  • Пилы, пилы, топоры...

    Идут времена, меняются губернаторы (но не президенты), мэры, главы районов и прочие штурмбанфюреры мелкие руководители, но неизменным в…

  • Нужно ли нам Круглое сало?

    Я уже думал, что не пригодится больше тэг Архитектор Лобанов. Но вот на прошлой неделе брянские сайты со ссылкой на фейсбук брянской журналистки…

  • Спасибо, Кэп!

    Недавно директор департамента культуры Брянской области Наталья Сомова, как сообщил местный новостной ресурс "ошеломила публику заявлением о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments