all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Трагедия 1937 года: 80 лет спустя

Не мог пропустить этого мероприятия: 30 мая 2017 г. в ИРИ РАН состоялся «круглый стол», посвященный 80-летию «большого террора».

Вот какая новость должна была бы быть номером один на национальных телеканалах...
Имена Олега Хлевнюка, Владимира Хаустова, Игоря Курляндского, Валентины Жиромской и других участников подобных "круглых столов", должны быть известны не узкой группе специалистов, а "широким кругам общественности".

С удовольствием прослушал доклады. К большому сожалению, без двух последних - просто не успевал уже... В чем-то согласился с высказываемыми мнениями, в чем-то нет.
Например, ключевой вопрос о причинах 1937 года, был освещен блистательным Олегом Хлевнюком с педалированием темы "войны" как основной причины. Думается, все же, что нельзя сбрасывать со счетов и тему социальной инженерии Сталина. Его попытки создать "нового человека" - человека со стертой исторической памятью и вбитым "Кратким курсом" на освободившееся место, человека, управляемого страхом.

Несколько раз возникала тема выборов. Связан ли был Большой террор с намечавшимися выборами? Мнения высказываются разные: от полного пренебрежения этой темой в ее связи с Терором, до достаточно плотной увязки. Мне же кажется, что эти выборы можно рассматривать еще и как отработку технологии. Технологии, которая уже в ближайшем будущем будет применена в Западной Украине и в Западной Белоруссии, затем в Прибалтике и Бессарабии, уже после войны в Венгрии, Польше и т.д. Связь же выборов с Большим террором вероятнее всего была весьма относительной. Как относительными являются все версии на этот счет, так как залезть в черепную коробку Сталина трудновато.)

Ну и, конечно, не обошлось без Юрия Жукова, который выступил с тезисом о том, что вообще о Большом терроре мы судить не имеем права, пока закрыт фонд административного отдела ЦК или еще какой-то... Так и подмывало спросить уважаемого "мэтра" - а как же Вы, собственно, тогда спокойно делаете выводы космического масштаба и...(далее по классическому тексту) ежели фонды еще нужные закрыты?

Ну да ладно... Тут у господина Жукова громко заиграло "Прощание славянки" на телефоне и он убежал...с концами... Видать на войну...
Tags: Большой террор, Сталин
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments