all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Tribal Authority

Многие считают, что подполковник не архаичен, а, напротив, ультрасовременен. Считают, что он смог вылепить на базе грандиозных ресурсов, попавших в его руки, металлического, неуязвимого манкурта, который перемелет все демократии в мире (которые, конечно, есть обман, по мнению, подполковника) и определит содержание мировой истории в будущем.
Я считаю, что, безусловно, на будущее окажет воздействие тот факт, что колоссальные ресурсы могут попасть в руки людей, пренебрегающих законами, правилами и традициями, и мир должен выработать, и конечно же, выработает алгоритм действий и для таких ситуаций. Это, конечно, вызов.
Но вот сами практики режима, безусловно, архаичны.
И стары как мир.
Читаешь про Сиаку Стивенса из Сьерра-Леоне, который правил почти 20 лет в своей стране и вздрагиваешь... "Диктатор, в чьих интересах работают эти экстративные институты, получает с их помощью средства для создания своей...армии, оплаты наемников, подкупа судей, для организации выборов таким образом, чтобы результаты не угрожали его власти".
Или про Хорхе Убико из Гватемалы, который "в своей законодательной деятельности, беспрецедентной по ее параноидально-репрессивной направленности, запретил использование таких слов как obreros (рабочие), sindicatos (профсоюзы) и huelgas (забастовки) - за любое из них можно было угодить за решетку".
И понимаешь, что подполковник все-таки типичен и архаичен.
Но в руках у него оказались миллиарды и ядерные ракеты, а не плантации кофе всего лишь, как у того же Убико...
Цитаты из интересной книжки: Аджемоглу Д., Робинсон Д. "Почему одни страны богатые, а другие бедные", М., 2016.
Tags: Книги, После Путина
Subscribe

  • Василий Скроцкий - российский олимпиец 1912 года

    По очень многим интереснейшим персонам, жившим не так давно - в XX веке - кусочки информации в сети разбросаны по разным ресурсам. А люди заслуживают…

  • То, что было "в прошлом веке"

    Спортивный новый год начался с лыжного "Тур де Ски". Брянский парень Александр Большунов пока решает. Кстати, брянские, вообще в XXI веке мощно…

  • Сорок * Forty * Quaranta * 3 августа

    2 августа здесь 3 августа 1980 года, воскресенье Конный спорт, Большой приз по преодолению препятствий (конкур), личное первенство 1. Ян…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments