all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Диалог отсутствующих

Пока все наблюдают за юмористическими роликами из СПб...читаю...

тонкая, но очень глубокая книжка лежит на моем столе.

Хайнрих Майер. Карл Шмитт, Лео Штраус и Понятие политического, М., 2012

Рекомендую.

Интересно начиная от нюансов антуража - это когда автор наглядно и подробно демонстрирует, как Шмитт вносит изменения в свою книгу под влиянием критики Штрауса, но при этом ни единым словом не вспоминает о нем. В примечании Майер приводит фрагмент частного письма Штрауса, где он пишет, что Шмитт мог бы, "став теперь национал-социалистом, привести в свою защиту смягчающее обстоятельство, будто никак не мог признать свою зависимость от еврея".))
Хотя уже после войны, много позднее, сам Шмитт отзывался о критике Штрауса однозначно: "Он просветил меня насквозь и понял, как никто другой".

И, конечно, содержание. Размышления о фундаментальных вещах. О "политическом" - как о том, что отрицается классическим либерализмом или - как максимум - которому отводится роль всего лишь одной из "культурных провинций".

В противовес этому у Шмитта и Штрауса "политическое", придает жизни серьезность, ставит человека в ситуации, когда на кону его жизнь, и это "политическое" - есть неизбежное, есть судьба и человек не может избежать политики и попытки "устранить политическое" из жизни контрпродуктивны. "Война против войны станет тогда окончательной войной человечества". Она окажется "особенно интенсивной и бесчеловечной". Поэтому нельзя ожидать, что человечество, если бы оно выиграло эту особенно бесчеловечную войну, стало бы особенно человечным и, таким образом,неполитическим"... Поэтому "политическое" не только неизбежно, но и необходимо...
Tags: Книги, После Путина, Философия
Subscribe

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • Серпуховский вал. Шаболовка.

    Совсем немного районов в Москве о которых хочется сказать: "Вот! Здесь бы я, пожалуй, хотел жить". Один из любимых мной - район Серпуховский Вал -…

  • 1:59.40,2

    Элиуд Кипчоге сделал это. Пробежал марафон быстрее двух часов. В Вене. В раю для бегунов Приоткрыв рот смотрел как он штампует километры по 2.50…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments