all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Неделя современного искусства

Последняя неделя прошла у меня под знаком современного искусства и искусства вообще.
Рад этому так как очень редко удается уделить внимание этому всему. А это все мне безумно нравится...
Началось все в позапрошлую уже субботу у стены Добычина. Отличная, камерная встреча прошла, которой поклонники писателя отметили его день рождения. Какая-то там странная оказывается ситуация у нас сложилась. Я в детали не стал вникать, но как-то две группы любителей Добычина не могут договориться между собой как его любить лучше. Господа! Любимая вы наша, творческая интеллигенция! Давайте хоть тут не будем спорить, а!? Вот такие встречи должны стать традиционными. Вот только хотелось бы, чтобы появился в городе сквер Добычина. Это было бы стильно.) Слушать Добычина в исполнении великолепной Юлии Филипповой, неторопливую речь ученого-филолога с бородой (каюсь не запомнил имени-отчества), рассуждения о старом городе Александра Васильевича Городкова и Евгении Семеновны Ильченко, выступления других очень интересных людей...
В понедельник погулял по парку Алексея Толстого в Брянске. Кстати, у нас тут запустили на брянском радио проектА.К.Толстой. Избранное". Можно послушать, конечно, хотя я предпочел бы посмотреть передачу с честным рассказом о человеке, который считал, что "Русь только тогда и была Русью, когда она и Европа были неотделимы". Не в сегодняшнем тренде это, но во многом этим Толстой и интересен сегодня.
Парком этим, кстати, долго руководил Валентин Давыдович Динабургский, дай Бог ему здоровья и долги лет жизни. Дальше будет немножко фоток, поэтому велком под кат:


Валентин Давыдович прирожденный авангардист. Названия только вот этих его книжек чего стоят:

Динабургский

Я причем совершенно без подколки - безумно восхищаюсь этим человеком, который в возрасте под 100 лет сохранил жажду творчества и этим только, наверное, и живет сейчас. Только творческих успехов могу ему пожелать!

Во вторник посетил выставку Александра Родченко в брянском городском выставочном зале. Художник противоречивый. С одной стороны интересные фотоработы: например, Пешеходы:

64069918_Peshehoduy_1928

С другой, работа на Беломорканале в штате ОГПУ, строки из статьи в журнале "Советское фото": «Меня потрясла та чуткость и мудрость, с которым осуществлялось перевоспитание людей. Там умели находить индивидуальный подход к каждому. У нас [фотографов] этого чуткого отношения к творческому работнику еще не было тогда…»

Слава Богу, отношение к этому удалось определить давно: есть творчество, есть частная жизнь, есть взгляды по общественно-политическим вопросам. Отличный художник запросто может бить жену, например и поддерживать тиранов. От этого его работы не становятся менее талантливыми. Хотя в случае с Родченко Харджиев, например, невысоко его ставил и как художника...

Кстати, рекомендую отличный текст Олега Климова одним из героев которого является Родченко, а другим - знаменитый сегодня Юрий Дмитриев, историк-поисковик из Карелии, которого сегодня пытаются посадить по сфабрикованному делу о педофилии.

А в четверг-пятницу довелось мне посетить сразу 4 интереснейших выставки, которые сегодня проходят в Музее архитектуры имени Щусева.

1. Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова. Просто поражает проект перестройки Кремля Баженова. И ведь начали его реализовывать. Модель Баженова хранится именно в этом музее. Пока еще не полностью отреставрирована, но уже сейчас можно предствать (и по модели, и по интерактиву) масштаб замысла художника.

2. Мартин Каспер "Архитектура и трансгрессия". Немецкий художник авангардист, который пишет картины-интерьеры, панорамы с точки зрения человека, находящегося в центре помещения. При этом крайне интересно работает с цветом. Это очень впечатляет.

3. Вставка номинатов премии Инновация-2017. Это вообще подарок. В одном месте можно ознакомиться с лучшими выставками современного искусства, которые прошли в России за год. Отличный интерактив. Часть работ представлена тут же. Отдельным блоком представлены книги по современному искусству, вышедшие в России за последний год.

4. Выставка "Городская регенерация". Бенедетта Тальябуэ и ее архитектурная студия Miralles Tagliabue EMBT (Барселона, Шанхай) вместе с компанией ROCA представляют широкий спектр масштабных международных проектов, разработанных EMBT и охватывающих инновационные идеи по восстановлению городской инфраструктуры в Европе, Азии и России.

20170623_142326


Tags: Архитектура, Добычин, Литература, Музыка, Современное искусство, Художники/выставки
Subscribe

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments