"всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира», проводящийся в 42-й раз в память об Алексее Толстом в его мемориальной усадьбе Красный Рог Почепского района Брянской области".
Некоторые из моих френдов там тоже были... И уже успели отметиться репортажами и фото :)))
http://www.news.nashbryansk.ru/2009/09/07/culture/serebryan-lira/#more-48953
Мне же, из-за того, что катастрофически не хватает времени остается поставить только такие плашки-флажки на поистине неисчерпаемую для меня тему КРАСНЫЙ РОГ. Но для начала буквально пара-тройка предложений о самом празднике.
Плохо. Для галочки. Без души.
Вот получилось три предложения. Добавлю еще одно - сразу после отъезда из Красного Рога губернатора Денина все словно по команде тоже засобирались. В результате часам к двум праздник был уже на 50-60 % свернут. О чем тут еще говорить ?
А вот теперь мои пунктики :
- раз уж день поэзии придется и тему собственно поэзии затронуть. И есть у меня, что затрагивать, как это ни странно. Наверное, классе в третьем-четвертом написал я стихотворение (больше никаких не помню - и было их в том возрасте сочинено мной штуки 2-3 всего) и было оно именно про Красный Рог. Что в общем-то неудивительно. В Красном Рогу (правда не в селе, а на станции) жили и похоронены люди с фантастически красивыми именами : Нил Акимович и Христина Кузьминична. Но для меня главное в них было не имена, а то, что они были моими дедушкой и бабушкой. И я их очень любил. И приезжал к ним в Красный Рог на каждое лето. Вот эти поездки и сподвигли аж на поэтический опыт. Запомнил, правда, только одно первое четверостишие. Оно из сегодняшнего дня такое...ммм.... Экологи лежат рядом в отключке и дрыгаются от смеха. Двенадцатилетний мальчишка в СССР так описывал свои летние каникулы в начале 80-х :
ДЫМИТСЯ РЯДОМ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА,
КОТЕНОК ТРЕТСЯ БОКОМ О ПОРОГ,
ЖАРА И ПЫЛЬ, КАК БУДТО ЭТО АФРИКА :
ТАКИМ Я ПОМНЮ С ДЕТСТВА КРАСНЫЙ РОГ
Типа, сейчас я уже авторитетный 12-летний пацан, а вот в детстве помню бывало....:)))
Ну, да - стулья какие-то делали прямо через дорогу от дедова дома. Дымилось че-то там.
Теперь плашечки по Красному Рогу, которые брянские френды наверняка знают, а может и нет, а небрянским может и интересно будет :
- Алексей Толстой поэт модный - вот например в части моды умереть от передоза он задал моду, которую потом поддержали такие парни, как Джим Моррисон и Курт Кобейн, например. Но у Толстого все же это шло от болезни.
- тема политических эксов начала XX века : "В 1905 году...партии (РСДРП) понадобились деньги и Владимир Шемберов с Иваном Ковалевым решили раздобыть хоть какую-то сумму. В Красном Роге жил в ту пору зажиточный селянин Гавриил Егорович Печурица. Он содержал мельницу, торговую лавку, обслуживал почту и состоял в должности волостного старшины. Ему-то и подкинул записку Шемберов, в которой велел положить 300 рублей в дупло дерева в лесу. Но Печурица сообщил о записке в полицию. Там велели ему об обращении к ним никому не говорить, а сверток с деньгами положить в дупло. Жандармы подкараулили Шемберова. Был арестован и Ковалев."
- Николай Михайлович Буда-Жемчужников, двоюродный брат Толстого, владел Красным Рогом со смерти жены Толстого Софьи Андреевны по 1906 год. Отличался тем, что не любил представителей власти и духовенства до того, что запрещал им проезд через имение. Черниговский краевед Гатцук хотел посетить графа в его доме в 1901 году, ему было сказано написать письменную петицию графу и передать через камердинера (граф же разглядывал его в окно). Через некоторое время камердинер принес ответ : "Не разрешаю. Дом не суть есть могила."
- Александр Михайлович Жемчужников настроил против себя местное население тем, что стал охранять свои владения от пользования местными жителями (старому графу было это по барабану и крестьяне приноровились рубить лес и пасти скот на графских землях). Причем для охраны нанял.... чеченцев. Битвы с чеченцами - стали основой легенд бытующих в Красном Рогу, а детей тут еще часто пугали чудищем Ардаганом - так звали старшего по охране. А Александру отомстили после смерти - умер он в 1916 году - могилу его разграбили.
- наследовал ему сын Юрий. Он после революции выехал в Ригу и по местной легенде появлялся в селе в 1941 году в форме немецкого офицера
- с 1921 по 1927 год в имении графа находилась еврейская коммуна "Лениндорф", а в 1927 году здесь разместился дом отдыха. Находится он здесь и по сей день.
- в 1918 году имение было разграблено. Возможно тогда, а возможно и ранее была расформирована уникальная библиотека, которую начинали собирать еще Разумовские и главной вкусностью которой было уникальное собрание масонской литературы. В тех домах, что мне довелось бывать в Красном Рогу масонских книжек я не видел. :))
В 1920 году грабителей судили, но амнистировали.
И напоследок...
Раз уж речь о поэзии у нас, то с нее начал - ей и закончу. Наверное все же место это предполагает к сочинительству. Потому как даже я тут сочинял. Помню лавстори была какая-то несусветная... А пришлось ехать в деревню родителям помогать и вот вечером, реально на печке, сочинил вот такие стихи. Сочинял тогда достаточно много, но в основном с использованием ненормативной лексики. А тут вот обошелся без. Не судите строго. Тем более, что поэт уже закончил свою поэтическую карьеру. :)))
Смертельные объятия любви
Она шагнула в грудь
Не можешь ты вздохнуть,
Не думая о том, что в ней всей жизни суть,
Не жди пока твой мозг
Расплавится, как воск,
А с легким сердцем ты вперед шагни -
В смертельные объятия любви !
Тут чет или нечет,
Сойдется - повезет
И неземное счастье куплет с тобой споет
А дальше - не лови,
Все счастье - на крови
И зная, что все кончено шагни -
В смертельные объятия любви !
Когда тебя убьют,
Схоронят, помянут,
В сторонку посмеются, забудут и уйдут,
Тогда им всем назло
Скажи : Мне повезло !
И выскочив из тела ты шагни -
В смертельные объятия любви !
Вот такой вот пост по мотивам праздника "Серебряная Лира" :)))