all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

День поэзии... Как он был от нас далек.

Пятого сентября выбрался на мероприятие с такой вот афишей :
"всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира», проводящийся в 42-й раз в память об Алексее Толстом в его мемориальной усадьбе Красный Рог Почепского района Брянской области".

Некоторые из моих френдов там тоже были... И уже успели отметиться репортажами и фото :)))

http://www.news.nashbryansk.ru/2009/09/07/culture/serebryan-lira/#more-48953

Мне же, из-за того, что катастрофически не хватает времени остается поставить только такие плашки-флажки на поистине неисчерпаемую для меня тему КРАСНЫЙ РОГ. Но для начала буквально пара-тройка предложений о самом празднике.
Плохо. Для галочки. Без души.
Вот получилось три предложения. Добавлю еще одно - сразу после отъезда из Красного Рога губернатора Денина все словно по команде тоже засобирались. В результате часам к двум праздник был уже на 50-60 % свернут. О чем тут еще говорить ?

А вот теперь мои пунктики :



- раз уж день поэзии придется и тему собственно поэзии затронуть. И есть у меня, что затрагивать, как это ни странно. Наверное, классе в третьем-четвертом написал я стихотворение (больше никаких не помню - и было их в том возрасте сочинено мной штуки 2-3 всего) и было оно именно про Красный Рог. Что в общем-то неудивительно. В Красном Рогу (правда не в селе, а на станции) жили и похоронены люди с фантастически красивыми именами : Нил Акимович и Христина Кузьминична. Но для меня главное в них было не имена, а то, что они были моими дедушкой и бабушкой. И я их очень любил. И приезжал к ним в Красный Рог на каждое лето. Вот эти поездки и сподвигли аж на поэтический опыт. Запомнил, правда, только одно первое четверостишие. Оно из сегодняшнего дня такое...ммм.... Экологи лежат рядом в отключке и дрыгаются от смеха. Двенадцатилетний мальчишка в СССР так описывал свои летние каникулы в начале 80-х :

ДЫМИТСЯ РЯДОМ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА,
КОТЕНОК ТРЕТСЯ БОКОМ О ПОРОГ,
ЖАРА И ПЫЛЬ, КАК БУДТО ЭТО АФРИКА :
ТАКИМ Я ПОМНЮ С ДЕТСТВА КРАСНЫЙ РОГ

Типа, сейчас я уже авторитетный 12-летний пацан, а вот в детстве помню бывало....:)))
Ну, да - стулья какие-то делали прямо через дорогу от дедова дома. Дымилось че-то там.

Теперь плашечки по Красному Рогу, которые брянские френды наверняка знают, а может и нет, а небрянским может и интересно будет :

- Алексей Толстой поэт модный - вот например в части моды умереть от передоза он задал моду, которую потом поддержали такие парни, как Джим Моррисон и Курт Кобейн, например. Но у Толстого все же это шло от болезни.

- тема политических эксов начала XX века : "В 1905 году...партии (РСДРП) понадобились деньги и Владимир Шемберов с Иваном Ковалевым решили раздобыть хоть какую-то сумму. В Красном Роге жил в ту пору зажиточный селянин Гавриил Егорович Печурица. Он содержал мельницу, торговую лавку, обслуживал почту и состоял в должности волостного старшины. Ему-то и подкинул записку Шемберов, в которой велел положить 300 рублей в дупло дерева в лесу. Но Печурица сообщил о записке в полицию. Там велели ему об обращении к ним никому не говорить, а сверток с деньгами положить в дупло. Жандармы подкараулили Шемберова. Был арестован и Ковалев."

- Николай Михайлович Буда-Жемчужников, двоюродный брат Толстого, владел Красным Рогом со смерти жены Толстого Софьи Андреевны по 1906 год. Отличался тем, что не любил представителей власти и духовенства до того, что запрещал им проезд через имение. Черниговский краевед Гатцук хотел посетить графа в его доме в 1901 году, ему было сказано написать письменную петицию графу и передать через камердинера (граф же разглядывал его в окно). Через некоторое время камердинер принес ответ : "Не разрешаю. Дом не суть есть могила."

- Александр Михайлович Жемчужников настроил против себя местное население тем, что стал охранять свои владения от пользования местными жителями (старому графу было это по барабану и крестьяне приноровились рубить лес и пасти скот на графских землях). Причем для охраны нанял.... чеченцев. Битвы с чеченцами - стали основой легенд бытующих в Красном Рогу, а детей тут еще часто пугали чудищем Ардаганом - так звали старшего по охране. А Александру отомстили после смерти - умер он в 1916 году - могилу его разграбили.

- наследовал ему сын Юрий. Он после революции выехал в Ригу и по местной легенде появлялся в селе в 1941 году в форме немецкого офицера

- с 1921 по 1927 год в имении графа находилась еврейская коммуна "Лениндорф", а в 1927 году здесь разместился дом отдыха. Находится он здесь и по сей день.

- в 1918 году имение было разграблено. Возможно тогда, а возможно и ранее была расформирована уникальная библиотека, которую начинали собирать еще Разумовские и главной вкусностью которой было уникальное собрание масонской литературы. В тех домах, что мне довелось бывать в Красном Рогу масонских книжек я не видел. :))
В 1920 году грабителей судили, но амнистировали.

И напоследок...
Раз уж речь о поэзии у нас, то с нее начал - ей и закончу. Наверное все же место это предполагает к сочинительству. Потому как даже я тут сочинял. Помню лавстори была какая-то несусветная... А пришлось ехать в деревню родителям помогать и вот вечером, реально на печке, сочинил вот такие стихи. Сочинял тогда достаточно много, но в основном с использованием ненормативной лексики. А тут вот обошелся без. Не судите строго. Тем более, что поэт уже закончил свою поэтическую карьеру. :)))

Смертельные объятия любви

Она шагнула в грудь
Не можешь ты вздохнуть,
Не думая о том, что в ней всей жизни суть,
Не жди пока твой мозг
Расплавится, как воск,
А с легким сердцем ты вперед шагни -
В смертельные объятия любви !

Тут чет или нечет,
Сойдется - повезет
И неземное счастье куплет с тобой споет
А дальше - не лови,
Все счастье - на крови
И зная, что все кончено шагни -
В смертельные объятия любви !

Когда тебя убьют,
Схоронят, помянут,
В сторонку посмеются, забудут и уйдут,
Тогда им всем назло
Скажи : Мне повезло !
И выскочив из тела ты шагни -
В смертельные объятия любви !

Вот такой вот пост по мотивам праздника "Серебряная Лира" :)))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment