all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Комиссар госбезопасности

Возможно кому-нибудь будет интересно узнать, что герой произведения Юлиана Семенова Комиссар госбезопасности Анатолий Николаевич
Михеев около полугода работал начальником Особого отдела ГУГБ НКВД Орловского военного округа. И тем самым имел непосредственное отношение и к Брянщине, территория которой тогда входила в ОрВО.

В начале 1939-го года 27-летний инженер-сапер капитан Михеев обучался в Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Учился хорошо, заслужил положительную характеристику в которой говорилось, что «Как образцовый командир-большевик, обладающий хорошими политическими и деловыми качествами, капитан Михеев заслуживает присвоения воинского звания «майор» во внеочередном порядке и подлежит выдвижению как в мирное, так и в военное время на руководящую работу, минуя обычную последовательность в прохождении службы. Рекомендовать начальником инженерной службы дивизии». Но рекомендованное назначение не состоялось и с 4 курса академии молодому саперу пришлось кардинально поменять сферу деятельности. Из слушателя выпускного курса военной академии он превратился в начальника особого отдела целого военного округа – Орловского с присвоением звания капитана госбезопасности. Но это было только начало. Через полгода Михеев станет начальником Особого отдела Киевского особого военного округа. А с августа 1940 года будет занимать должности в центральном аппарате ГУГБ НКВД СССР, руководя с февраля 1941 года (в возрасте 29 лет) 3-им управлением НКО СССР (военная контрразведка). Конечно, трудно вообразить, что такие прыжки в карьере реально совершать без потери качества в работе. Только в книге Юлиана Семенова «Комиссар госбезопасности» Михеев предстает читателю профессиональным контрразведчиком, спокойно разыгрывающим комбинации против абвера и обладающим «приличным опытом работы в контрразведке на посту начальника особого отдела Орловского военного округа». Но мы то знаем, что проработал он в этой должности только полгода, при этом занял ее, не имея вообще никакого представления о той работе, которой ему придется заниматься. Невозможно без опыта качественно выполнять свои обязанности на столь сложном участке.
Tags: Брянский край, Вторая мировая война, Книги, ОрВО
Subscribe

  • Брянск. 81 год до 22 века

    Не думал, что когда-нибудь размещу ролик Саши Коломейцева, но в этом сюжете прекрасно все:

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • За Мексику!

    Про эту потешную историю уже все местные СМИ написали... Вот здесь Брянская городская администрация проводит голосование "Какую общественную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment