all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Пшеница человеческая

В 1922 году Осип Мандельштам написал в очерке "Пшеница человеческая":

"Эра мессианизма окончательно и бесповоротно кончилась для европейских народов. Всякий мессианизм гласит приблизительно следующее: только мы хлеб, вы же просто зерно, недостойное помола, но мы можем сделать так, что и вы станете хлебом. Всякий мессианизм заранее недобросовестен, лжив и рассчитан на невозможный резонанс в сознании тех, к кому он обращается с подобным предложением. Ни один мессианствующий и витийствующий народ никогда не был услышан другим. Все говорили в пустоту, и бредовые речи лились одновременно из разных уст, незамечая друг друга".

В части практической политологии прогноз, конечно, никудышный - впереди у Европы - и в ближайшем будущем, и даже на первую четверть XXI века - режимы как раз круто замешанные на собственной исключительности и мессианской предназначенности.
Но в части аналитической - наблюдения и выводы поэта, дадут фору рассуждениям табунов современных "политолухов"...
Tags: После Путина, Поэзия
Subscribe

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments