all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Незнаменитая война

30 ноября 1939 года, после трех дней истерик, в связи с позорной сталинской провокацией в Майниле, началась советско-финская война.
Поражает до какой степени низости надо дойти, чтобы в 2017 году размещать вот такие статьи.
Тут и "Сталин получил все, что хотел", как будто и не было "правительства Куусинена" и "Финляндской Демократической Республики" и как будто не стояла задача присоединить Финляндию к "братской семье советских народов".
Ведь Сталин изначально заявлял, что с правительством в Хельсинки он разговаривать не будет, а потом был унижен и вынужден все-таки договариваться с ними, забыв про марионетку Куусинена.
Тут и маразматический вопрос "А можно ли считать советско-финскую войну войной"?
Безвозвратные потери РККА составили как минимум 126 тысяч 875 человек... Если это не война, то что это - прогулки по заснеженным лужайкам?
Товарищ Сталин на разборе событий советско-финской войн в апреле-мае 1940 года называл этот конфликт первой современной войной для РККА, а тут в 2017 задаются вопросом - а война ли это...

Ну, и перечислим части, сформированные в Орловском военном округе, которые участвовали в зимней войне.

Управление и корпусные части 10 стрелкового корпуса (Воронеж)
113 стрелковая дивизия (Рыльск)
122 стрелковая дивизия (Елец)
Бронепоезд №45 (Брянск)

Также должна была участвовать 55 стрелковая дивизия (Курск), но не успела. Это вообще уникальная дивизия. Дивизия-путешественница. Осенью 1939 она выдвинулась из Курска в Западную Белоруссию, но уже в ноябре была возвращена в Курск. Затем 5 марта прибыла в ЛВО для участия в финской войне, но уже 15 марта опять была возвращена в Курск. И только летом 1940 года дивизии удалось "сняться" с Курска - она участвовала в Прибалтийской операции, а затем передислоцирована в Брест.

В Брянске, зимой 1940 года, тема Финляндии тоже звучала, конечно же:

В политических донесениях, направленных в январе 1940 г. начальнику политотдела Брянского военно-политического училища батальонному комиссару Иванову информаторы доводили до политработника сведения о том, что «среди курсантов 6 роты идут разговоры о том, что в госпитале раненые красноармейцы рассказывают, что на финском фронте было много измены, что финны имеют укрепления, которые покрыты толстым слоем резины и от них отскакивают наши снаряды...Значительную долю в этих разговорах занимает переписка, которую ведут наши курсанты с фронтовыми частями. Особенности 6-7 роты заключаются в том, что курсанты этих рот прибыли все из частей Орловского военного округа и сейчас так или иначе многим связаны с фронтом через своих братьев или товарищей, которые, безусловно, делятся некоторыми вопросами, а в результате получаются неправильные толки».
Tags: Вторая мировая война, ОрВО, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments