all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

"Среди спортсменов, но не среди стран..."

Письмом разразился президент международной федерации фехтования Алишер Усманов. Стены плакали... В последний раз они так плакали после знаменитого: "Тьфу на тебя!", а до этого в 2015 году, когда Усманов заявил, что средняя зарплата на его ГОКах от 80000 рублей - плакали не стены, а рабочие ГОКов, которые завалили форумы сообщениями о том, что получают 20-40 тысяч за тяжелейшую работу и интересовались у Усманова где им дополучить недостающие деньги. Но, очевидно, что фехтовальщики ему ближе, чем экскаваторщики...

"Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения — увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это — вершина их славы, их Эверест".

А вот Правило 6 Олимпийской Хартии: "Олимпийские игры – это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран".

Олимпийские игры в глубоком кризисе и он связан не только с допинговыми скандалами. Коммерциализация игр, которая стала возможной после решения Самаранча о допуске профессионалов на Игры с одной стороны привела к невиданной популярности Игр, но с другой стороны наповал сразила дух Олимпизма.

Если бы стояла задача возобновить настоящие Олимпийские Игры это должно было бы выглядеть как отказ от национального представительства, отказ от участия профессионалов, возврат к принципам Олимпизма. А один из главных принципов - нацеленность на участие в Играх гармоничной личности, единении тела, воли и разума. Олимпиады превратились в отчет человека как биологического вида, но культурный аспект игр совершенно выпал из Олимпийской философии.

А как сегодня... ну проводится в одном месте ряд этапов кубка мира среди профессионалов. Не меньше, но и не больше...
Tags: Допинг, Олимпиады
Subscribe

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • Серпуховский вал. Шаболовка.

    Совсем немного районов в Москве о которых хочется сказать: "Вот! Здесь бы я, пожалуй, хотел жить". Один из любимых мной - район Серпуховский Вал -…

  • Еще о кинотеатре "Победа"

    Удалось выявить еще одно опубликованное фото кинотеатра "Победа". Напомню, что недавно размещал пост об этом здании. И вот в альбоме "Смирнов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments