all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Педагогическая новогодняя поэма

В прошлом году я размещал пост об одной новогодней истории 1939 года.
А сейчас чуть продвинемся во времени. Вот страсти, которые кипели в 1940 году в 599 стрелковом полку 145 стрелковой дивизии (дислокация дивизии - Белгород, дислокация полка - Суджа, Курской области)

Приказ №29 от 13 февраля 1941 года

гор.Белгород

...в последних числах ноября младший политрук 599 сп Во-ев познакомился с зав.ларьком №42 Суджанского торга гр-кой Ще-ной Н. Н.
Начиная с 22 декабря 1940 г. ...начал систематически посещать квартиру Ще-ной куда неоднократно приносил водку, распивал ее после чего склонял Ще-ну к сожительству. В том же ноябре месяце младший командир На-кий в г.Суджа познакомился с сыном Ще-ной Н. -учеником 9 класса Ще-ным Николаем. Знакомство На-кого с Ще-ным Николаем заключалось в том, что На-кий брал у Ще-на для чтения книги.
28 декабря в 21ч40чин младший командир На-кий из-за боли в животе...ушел в санчасть.
По пути в санчасть На-кий зашел в буфет и выпил 100 грамм водки по его объяснению "для успокоения боли живота", а затем направился в санчасть. Тут же На-кого встретил его знакомый Ще-ин Николай, который сообщил, что он достал просимую На-ким книгу - Макаренко "Педагогическая поэма" часть 1-я и предложил зайти к нему...
В это время в квартире ...сидел младший политрук Во-ев и ожидал возвращения Ще-ной Н...Войдя в квартиру На-кий взял книгу...Младший политрук Во-ев услышав шаги подумал, что возвратилась Ще-на Н. и выйдя в коридор увидел младшего командира На-кого. Услышав запах алкоголя от На-кого младший командир Во-ев приказал следовать На-кому с ним в санчасть, куда они вместе пошли.
По пути следования Во-ева и На-кого ...навстречу им шла гр-ка Ще-на Н. и Во-ев увидев ее оставил младшего командира На-кого возвратился с ней на квартиру.
...На-кий вернулся в подразделение...
Младший политрук Во-ев в квартире Ще-ной пробыл до 3 часов ночи, откуда в начале 4-го часа пришел в помещение дежурного по гарнизону - политруку Айропетян, которому доложил, что им в 24 часа был задержан младший командир На-кий ...и последний от него бежал...
Попросил содействия дежурного по гарнизону в поиске На-кого...
Пришли в подразделение На-кого...разбудили и подконвоем отвели в санчасть, где дежурный фельдшер установил признаки алкоголя (запах изо рта На-кого).
На основании ЗАЯВЛЕНИЯ Во-ева На-кий был арестован и посажен на гауптвахту.
Приказываю:
1. Принимая во внимание, что На-кий совершил самовольную отлучку продолжительностью в 1 час, что ранее он самовольных отлучек не совершал и что за совершенный проступок На-кий уже понес наказание от командира полка 10 суток ареста - ограничиваюсь наложением на него взыскания властью командира полка.
2. Усматривая в действиях младшего политрука Во-ева
а) наличия морального, бытового разложения (имеет жену и детей, систематически пьянствует и склонял к сожительству гр-ку Ще-ну)
б) возведение клеветы на младшего командира На-кого, обвиняя его в неисполнении приказания и нахождения в самовольной отлучке более 2-х часов
младшего политрука Во-ева предать суду командирской чести...

Вр.командира 145 сд Романов
Зам.нач.штаба - майор Татарчевский

В следующем году надеюсь к Новому году похвастаться не новогодней архивной историей, а изданной "Историей Орловского военного округа, 1938-1941 гг."
Это, так сказать, мое капиталистическое обязательство...)
Tags: ОрВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments