all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Однажды в поезде...

Интересный эпизод приводит в своей мемуарной книжке албанский коммунистический лидер Энвер Ходжа.
Во время его визитов в СССР ему приходилось сталкиваться с высокопоставленным партийным работником Андреем Илларионовичем Кириченко. Кириченко в результате был отодвинут Хрушевым и послан в Пензу, директором завода.

Так вот из мемуаров Ходжи:

"Но и этот Кириченко впоследствии получил пощёчину от Хрущёва. Кириченко, которого иностранные обозреватели некоторое время считали вторым после Хрущёва, был послан в какой-то маленький захолустный городок России, конечно, почти в ссылку. Один наш слушатель какого-то военного учебного заведения, вернувшись в Албанию, рассказывал:
- Я ехал на поезде, как вдруг рядом со мною уселся какой-то советский пассажир, достал газету и стал читать. Через некоторое время бросил газету и, как уже принято, спросил меня: "Куда едете?" Я ответил. Подозревая меня из-за моего произношения русских слов, он спросил меня: "Какой вы национальности?". "Я албанец", - говорю ему. Пассажир удивился, обрадовался, посмотрел на двери вагона, повернулся ко мне и, крепко пожав мне руку, сказал: "Я восхищаюсь албанцами". Я, - говорит наш офицер, - был удивлён его поведением, так как в это время мы уже включились в борьбу с хрущёвцами. Это было после Совещания коммунистических партий. "А вы кто?"- спросил я, рассказывает офицер. Он и отвечает: "Я - Кириченко". Когда он назвал свою фамилию, - продолжает офицер, - я понял, кто он такой, и начал было беседу с ним, но он тут же сказал мне: "Не сыграть ли нам в домино?" "Давайте!" - ответил я, и он достал из кармана коробку с костяшками, и мы начали играть. Я вскоре понял, почему он хотел играть в домино. Он хотел что-то мне сказать и оглушить свой голос стуком костяшек по столику. И он начал: "Молодец ваша партия, разоблачившая Хрущёва. Да здравствует Энвер Ходжа! Да здравствует социалистическая Албания!" И так мы завязали очень дружескую беседу под стук костяшек домино. Между тем, как мы беседовали, в наше купе вошли другие люди. Он в последний раз стукнул костяшкой, сказал: "Выстаивайте, передайте привет Энверу!" - и, взяв газету, углубился в чтение, делая вид, будто мы совершенно не знали друг друга, - закончил наш офицер".

Интересны и другие характеристики, которые дает Ходжа некоторым видным коммунистическим лидерам СССР и стран социалистического блока. Хотя, конечно, читая нельзя забывать, что "товарищ Энвер" сам по себе мясник тот еще...

Харджиев албанский
Tags: Хрущев
Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments