all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Источник ядовитого тумана

Декабрь 2017-го...
Москва - никто из футуристов ее такой не ждал.
Дождь в разгар зимы, воды по щиколотку - пробираюсь к двум выставкам - "Архив Харджиева" - это мимо Храма Христа Спасителя нужно пройти и поискать в переулках - и выставка Казимира Малевича - тут проще - она в павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ...
Обе, конечно, крайне интересны для неофита не очень погруженного в тему современного искусства - такого как я. Не очень понятно почему первая называется "Архив Харджиева" - так как вещей из собственно этого архива представлено не так много. Концептуально не уловил, что хотели сказать устроители выставки - но отдельные вещи, конечно, интересны.

Я бы даже сказал оскорбительно интересны:

Об истории

Затем к ВДНХ... Тут более цельная выставка - все-таки стержень ее жизнь и творчество конкретного человека. Этапы...стадии... развитие...

Интересно, что и беспредметность и супрематизм никакой не эпатаж, а вещи логично вытекавшие из теоретичеких рассуждений об искусстве... как кто-то писал (не помню уже) - современное искусство начала 20-го века по отношению к классическому искусству - это как теория относительности Эйнштейна по отношению к классической физике. Все перевернула и дала возможность развиваться дальше.

Но чуть ли не больше самих выставок (на самом деле, конечно, под впечатлением от них) как самый настоящий черный квадрат и как объект современного искусства воспринимается огромный квадратный 25-тиэтажный (примерно) дом, который мы видим сразу по выходу из павильона...

И вот эта картина впечатляет:

ВДНХ

Особенно, когда у тебя в рюкзаке "Погребенный великан" Кейдзо Исигуры... Источник ядовитого тумана

И как-то по особенному воспринимаешь новости следующих дней - выдвижение некоего "кандидата", которое происходит именно здесь - в павильонах ВДНХ. Из хмари болотной вновь выползают чудовища...))
Tags: Современное искусство
Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments