Обсудили с ним достоверность следующего тезиса :
в октябре-декабре 1941 года на Брянщине было сформировано из окруженцев много партизанских отрядов. Их командиры никаким образом не были связаны, не подчинялись местным подпольным райкомам. Подпольные райкомы и органы НКВД никакой роли в создании этих отрядов не сыграли. А своих боеспособных подразделений создать не смогли. Более того, некоторые из командиров созданных по партийной линии отрядов, также не горели желанием подчиняться райкомам. Поэтому зимой-весной 1942 года прошла компания по командирской зачистке и постановке отрядов под жесткий контроль райкомов и работников НКВД. В рамках этой зачистки скорее всего были уничтожены следующие партизанские командиры :
Ковалев, Рысаков, Виноградов. Возможно сюда следует отнести и гибель Стрельца.
Для имперцев, которые набегают на такие темы сообщаю, что бывшему партизану Башмакову сейчас 94 года и он кто угодно, но только не либераст.
Под катом немножко о Стрельце :
Вначале из энциклопедии :
"Филипп Евдокимович Стрелец родился в 1919 г. в с. Копытище Мироновского района Киевской области УССР. После окончания школы-семилетки поступил в железнодорожное училище, а позже окончил три курса Киевского электрического техникума. С 1939 г. проходил службу в рядах Красной Армии, и в 1941 г. окончил Киевское военно-инженерное училище связи «им. Калинина», вступил в члены ВЛКСМ. С первых дней войны Стрелец находился в составе действующей армии под г. Львовом, где его взвод вышел из окружения и соединился под г. Владимиром – Волынским с частями Красной Армии. В боях под г. Киевом лейтенант Ф. Е. Стрелец уже командовал ротой и после ожесточенных боев прорвался с группой бойцов из окружения в Брянский край. В октябре 1941 г. отряд бойцов под командованием лейтенанта Ф. Е. Стрельца появился в Навлинских лесах под названием «Летучка № 1», и действовал в районе населенных пунктов: Зубовка, Рябчевка, Вздружное, Салтановка, Василевы Лужи, Алексеевка, Святое, Алтухово, Шешуево, Борщево, Глинное, Золотые Нивки и Острая Лука Выгоничского района. Лично Ф. Е. Стрелец взорвал два железнодорожных моста и десятки составов с живой силой и техникой противника. Во время ожесточенного боя при ст. Палужье Выгоничского района 3 февраля 1942 г. он героически погиб при уничтожении вражеских эшелонов с горючим и боеприпасами. После гибели легендарного командира партизанский отряд «Летучка № 1» стал с 8 февраля 1942 г. называться «им. Стрельца». Похоронен Стрелец при ст. Палужье.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 г. лейтенанту Ф. Е. Стрельцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами: Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. Ф. Е. Стрелец навечно зачислен в списки Киевского высшего военного училища, ему установлен памятник на родине, в с. Корытище, а его имя увековечено в названиях улиц в г. Мироновка и п. Навля".
Отряд Стрельца на конец 1941-начало 1942 года бесспорно один из самых боеспособных отрядов партизан на территории Брянщины. На 90 % состоял из окруженцев. Отличался реальной военной дисциплиной.
Операция при Полужье во время которой погиб Стрелец. Надеюсь получить из архива вермахта во Фрайбурге дополнительную информацию о этой операции.
Мой отец (пацаном еще) видел Стрельца, когда он шел на свою последнюю операцию и видел его тело, когда его везли из Полужья. Поэтому он достал меня темой - когда же перезахоранивали Стрельца. Ведь в Полужье его могила. Учительница в Полужье сказала, что вроде бы в 60-х было перезахоронение, но официального подтверждения у нее пока нет. Во всех сводах числится "памятник", а не могила...
Могила (?) - памятник Стрельцу в Полужье.