all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Командирская зачистка

Возвращаясь к круглому столу недавнему скажу, что удалось пообщаться там в очередной раз со знаменитым нашим партизаном Петром Прокофьевичем Башмаковым, автором отличной мемуарной книжки "Окруженцы".

Обсудили с ним достоверность следующего тезиса :

в октябре-декабре 1941 года на Брянщине было сформировано из окруженцев много партизанских отрядов. Их командиры никаким образом не были связаны, не подчинялись местным подпольным райкомам. Подпольные райкомы и органы НКВД никакой роли в создании этих отрядов не сыграли. А своих боеспособных подразделений создать не смогли. Более того, некоторые из командиров созданных по партийной линии отрядов, также не горели желанием подчиняться райкомам. Поэтому зимой-весной 1942 года прошла компания по командирской зачистке и постановке отрядов под жесткий контроль райкомов и работников НКВД. В рамках этой зачистки скорее всего были уничтожены следующие партизанские командиры :
Ковалев, Рысаков, Виноградов. Возможно сюда следует отнести и гибель Стрельца.

Для имперцев, которые набегают на такие темы сообщаю, что бывшему партизану Башмакову сейчас 94 года и он кто угодно, но только не либераст.

Под катом немножко о Стрельце :



Вначале из энциклопедии :

"Филипп Евдокимович Стрелец родился в 1919 г. в с. Копытище Мироновского района Киевской области УССР. После окончания школы-семилетки поступил в железнодорожное училище, а позже окончил три курса Киевского электрического техникума. С 1939 г. проходил службу в рядах Красной Армии, и в 1941 г. окончил Киевское военно-инженерное училище связи «им. Калинина», вступил в члены ВЛКСМ. С первых дней войны Стрелец находился в составе действующей армии под г. Львовом, где его взвод вышел из окружения и соединился под г. Владимиром – Волынским с частями Красной Армии. В боях под г. Киевом лейтенант Ф. Е. Стрелец уже командовал ротой и после ожесточенных боев прорвался с группой бойцов из окружения в Брянский край. В октябре 1941 г. отряд бойцов под командованием лейтенанта Ф. Е. Стрельца появился в Навлинских лесах под названием «Летучка № 1», и действовал в районе населенных пунктов: Зубовка, Рябчевка, Вздружное, Салтановка, Василевы Лужи, Алексеевка, Святое, Алтухово, Шешуево, Борщево, Глинное, Золотые Нивки и Острая Лука Выгоничского района. Лично Ф. Е. Стрелец взорвал два железнодорожных моста и десятки составов с живой силой и техникой противника. Во время ожесточенного боя при ст. Палужье Выгоничского района 3 февраля 1942 г. он героически погиб при уничтожении вражеских эшелонов с горючим и боеприпасами. После гибели легендарного командира партизанский отряд «Летучка № 1» стал с 8 февраля 1942 г. называться «им. Стрельца». Похоронен Стрелец при ст. Палужье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 г. лейтенанту Ф. Е. Стрельцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами: Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. Ф. Е. Стрелец навечно зачислен в списки Киевского высшего военного училища, ему установлен памятник на родине, в с. Корытище, а его имя увековечено в названиях улиц в г. Мироновка и п. Навля".

Отряд Стрельца на конец 1941-начало 1942 года бесспорно один из самых боеспособных отрядов партизан на территории Брянщины. На 90 % состоял из окруженцев. Отличался реальной военной дисциплиной.



Операция при Полужье во время которой погиб Стрелец. Надеюсь получить из архива вермахта во Фрайбурге дополнительную информацию о этой операции.

Мой отец (пацаном еще) видел Стрельца, когда он шел на свою последнюю операцию и видел его тело, когда его везли из Полужья. Поэтому он достал меня темой - когда же перезахоранивали Стрельца. Ведь в Полужье его могила. Учительница в Полужье сказала, что вроде бы в 60-х было перезахоронение, но официального подтверждения у нее пока нет. Во всех сводах числится "памятник", а не могила...



Могила (?) - памятник Стрельцу в Полужье.


Tags: Партизаны
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments