all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Люблю Орел, но странною любовью...

Заголовок как бы подразумевает, что обычной любовью жителю Брянска Орел любить сложно...))
Тут и ревность к тому факту, что довольно долго Брянск находился в административном подчинении у Орла... Тут и некоторый снобизм самих орловчан - достаточно посмотреть на карту "Русские писатели на карте Орловской губернии" в Орловском краеведческом музее - контур Орловской губернии и портреты писателей исключительно на территории нынешней Орловской области - запад губернии (нынешняя территория Брянской области) девственно чист... Ну и, конечно, непримиримое футбольное противостояние Брянска и Орла перед которым меркнут все мировые дерби.
Но на самом деле я просто люблю Орел.))
Настолько, что в футболке орловской команды могу выйти на улицу не только в Москве или Барселоне, но - как ни страшно это звучит - и в Брянске! ))
Теперь могу сказать, что мне есть с чем гулять по Орлу:

20180324_104027

Ставцева А.М., Архитектура города Орла, Орел, 2015

А под катом несколько фото, иллюстрирующих нешуточную монументальную войну, которая развернулась на площадях и улицах Орла... Войну в которой недавняя скандальная установка памятника Ивану Грозному является лишь одним из эпизодов...



К сожалению, недавнее удаление с помощью крана памятника Дзержинскому с одной из центральных орловских улиц оказалось локальным эпизодом. Покрашенного и обновленного "железного Феликса" вернули на место. Более того, усилили военно-имперско-советско-чекистское направление в монументальном развитии Орла установкой того самого памятника Ивану Грозному.

Слабое сопротивление этому направлению оказывают памятники Ивану Бунину и вот еще - бюст Председателю Первой Государственной Думы Сергею Андреевичу Муромцеву:

20180314_143059

Этим памятникам приходится тяжело - ведь помимо Дзержинского, Ивана Грозного, неизбежного Ленина им противостоят имперцы с большевиками поменьше рангом, например, "орловский Фокин" Михаил Медведев.

20180314_082816

При этом, когда будете на Орловском железнодорожном вокзале, непременно прочтите на щите с исторической информацией, как с плохо скрываемой гордостью воспроизводится там версия о том, что Яков Свердлов умер, после того как простудился во время драки с орловскими железнодорожниками...

А возвращаясь к памятникам отметим еще несколько, которые занимают как бы нейтральную позицию... Их за своих считают и либерал-консерваторы, и патриотические чекисты - это генерал Ермолов и великий князь Михаил Александрович. К великому князю Михаилу, правда, военно-чекистскому обществу сложнее примазаться, так как они его расстреляли, но для них ничего невозможного нет - мы знаем...))

20180314_180017



Tags: Памятники
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments