all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Не верю (с)

Когда я прочел вот этот заголовок на одном из брянских сайтов – я не поверил, уверен был, что журналисты утрируют или что-то недопоняли…
Посудите сами: «Губернатор попросил у СМИ индульгенцию на снос ДК «Арсенал»…и там еще ниже в материале: «Губернатор провел встречу с представителями средств массовой информации региона. Глава региона убеждал журналистов в необходимости сноса объекта культурного наследия».
Поэтому пришлось на официальный сайт правительства Брянской областизайти и прочесть официальную информацию.
Прочел. Перечитал.
И все равно не верю.
О том почему не верю - под катом:



Где-то видимо не совсем внятно выразился губернатор и его слова неверно интерпретировали.
Но прежде, чем мы пройдемся по аргументации – давайте кратко вспомним историю вопроса. Тем более, что вот она вся перед нами – в постах этого ЖЖ…

3 декабря 2010 года

Первый пост в этом ЖЖ о трагедии Брянского Арсенала. При этом на фотографиях 2010 года видно, что Литейный Дом еще во вполне приемлемом состоянии, стены сборочно-артиллерийского и столярно-дужного и орудийного цехов еще на месте…

15 апреля 2011 года

Теперь пост о судьбе Брянского Арсенала и просто обратим внимание на дату и запомним ее. Из текста видно, что обсуждается вопрос о приобретении памятника в областную собственность и автор заметки резонно подсказывает тогдашней власти, что ежели собственник ухудшает состояние памятника, то собственность может быть у него изъята безвозмездно.

1 февраля 2012 года

Как говорится, общественность бьет тревогу - речь идет о разрушении памятников, о том, варварски разрушается здание столярно-дужного и орудийного цеха. Кстати, тогда были написаны письма в прокуратуру и иные департамент охраны памятников – в результате авторам писем были показаны красивые картинки и сказано, что ведутся работы в рамках реставрации памятников.

18 апреля 1012 года

Заметка с горячим заголовком Их разыскивает милиция рассказывает о том, как бывший губернатор Денин бродит вокруг Литейного Дома по руинам памятников и выслушивает бред о том, что над зданием Литейного Дома надо надстроить купол. Завершается репортаж фразой Денина о том, что «нужно там, где можно заработать – зарабатывать».

Наконец, 25 марта 2016 года

Уже новая администрация наконец-то обозначила свои планы относительно Литейного Дома, состояние которого за прошедшие 4 года значительно ухудшилось. Предполагалось передать в аренду здание на 49 лет за символическую плату в один рубль с обязанностью восстановить памятник. В конце заметки той я оговорился: «Идея вроде бы здравая. Не подкачала бы реализация».

И вот на дворе март 2018 года.

Давайте пройдемся по выступлению губернатора, хоть я и не верю, что он говорил такое.))

----«дальнейшей судьбы Дома культуры завода «Арсенал».

Для начала это не Дом культуры завода «Арсенал» - это памятник архитектуры конца XVIII века Литейный Дом. Памятник, являющийся частью «интереснейшего комплекса промышленной архитектуры Брянска конца XVIII-сер.XX века». То, что памятник перестраивался в начале и в середине XX века не делает его «новоделом», как нам пытаются представить. Это уникальное сооружение, редчайший для нашего города объект культурного наследия. Вести разговор о его сносе просто неуместно. Это вам не свинарник в Богом забытой деревне, извините… Это памятник прямо и непосредственно связанный с историей русской армии и со славой русского оружия, которое ковалось именно здесь.

-----Здания клуба-столовой завода «Арсенал» (ДК «Арсенал») и заводоуправления были приобретены в областную собственность 1 ноября 2011 года прежним руководством области за 46 млн 750 тыс. рублей… Бизнес продал прежней власти «чемодан без ручки» за 47 миллионов, еще и 27 потратили на ремонт, а теперь не знаем, что с ним делать!

Как бы это сформулировать… Бизнес-то на то и бизнес, чтобы продать подороже. А вот действия власти почему не оценить бы?? Вспомним даты – в апреле 2011 года шла речь о выкупе памятника… И власти общественники подсказывали, что собственник ухудшил состояние памятника и можно подать иск в суд о принудительном и безвозмездном изъятии памятника. Вместо этого властью были заплачены необоснованно большие деньги за объект. Но вопрос – и дальше что? Что предпринято властью, которая пришла потом? Поданы заявления в правоохранительные органы с требованием оценить эти сделки? Поданы иски в суд с требованием их отменить? Что сделано-то? А если не сделано ничего, то и нет смысла кивать на прошлую власть, извините…

----Я хотел бы сегодня посоветоваться, услышать вашу позицию, как людей, формирующих общественное мнение


Посоветоваться на самом деле это прекрасное желание. Может правда с нами теперь будут советоваться? Например, есть такой совет: зарплата Роберто Манчини в футбольной команде «Зенит», существующей на деньги концерна под государственным контролем «Газпром» составляет 320 миллионов рублей в год. Зарплата футболиста Фернандеша в команде «Локомотив», которую финансирует госкомпания РЖД составляет 270 миллионов рублей в год. Есть такой совет: не тратить эти дикие деньги на всякую чушь, а отремонтировать Литейный Дом на Брянском Арсенале. Плохой совет? Я так и знал, что не понравится…

---На реконструкцию здания ДК необходимо около 300 млн рублей. Около здания нет земли, нет подъездов…

Ну, что значит нет земли? Давайте-ка внимательнее посмотрим – около здания находятся два других памятника – здания двух цехов, оба в руинированном состоянии – но есть вопрос – а кому они принадлежат. Если они принадлежат области – вопрос решен – эти два цеха + Литейный дом с заводоуправлением образуют двор литейного дома вполне достаточный для оборудования парковки. Если вдруг они принадлежат не области, то непонятно почему они еще не изъяты у недобросовестного собственника, который довел их до руинированного состояния.

---никто не знает, как его можно использовать после реконструкции. Мы предлагаем его бизнесу в аренду на 49 лет за рубль в год, без торгов, и сделать ремонт, и никто не берет

Вот здесь хотелось бы ясности. В 2016 году власти сказали, что готовы отдать в аренду за рубль памятник. И теперь заявляют, что желающих не появилось. Но, извините, сказать мало. Нужно провести определенную работу. Подготовить для инвестора кейс – что конкретно вы ему предлагаете, на каких условиях. Заявлений общего характера тут недостаточно. Приведу пример. Тем более, что начали спекулировать уже на эту тему. Есть здания в центре Брянска – жилые дома по улице Калинина 74 и 76. Магазин «Мотоспорт» и магазин «Богатырь». Из этих домов жильцы расселены по программе расселения из ветхого жилья. А вот про собственников нежилых помещений…забыли. Здания стали разрушаться так как город отключил отопление в бывших квартирах, были разбиты и выставлены окна и двери. Собственники нежилых помещений забили тревогу. Дом разрушается. Выяснилось, что дом является памятником. Специально для тех умников, которые пишут – вот чем про дом Боровича писать лучше бы Калинина 74 восстановил – напишу, что наше предприятие владеет там 250 м2, а общая площадь дома 2000 м2, так что предложение странное как минимум. Так вот – возникла тема передачи за рубль с целью реставрации. И собственники вроде бы «за». Но одного желания мало – нужно чтобы объект соответствовал определенным требованиям и чтобы инвестор четко понимал какие требования по реставрации придется выполнить ему. Так вот с этим проблема. Ничего не понятно. И ясность внести не удается. Никто на мутных условиях инвестировать не будет. Это касается и Литейного Дома. Вы подготовьте проект освоения земельного участка и предложите инвестору проект реставрации (ну или хотя бы эскиз реставрации) определите четко все условия, сформируйте кейс проведите рекламу и вот тогда если никто не придет – тогда можете говорить о том, что бизнесу этот проект не интересен. Но ничего этого не было сделано! И это огромная недоработка департамента по охране памятников. Они просто подставляют губернатора тем, что он говорит о срыве поиска инвестора при том, что этого поиска никто не вел!!! А уж освоение зоны «Старый Арсенал» с земельным участком, историческими зданиями – возможностью размещения там зоны общественно-культурной и деловой активности могло бы привлечь инвестора легко. В конце концов верной представляется идея брянского краеведа Павла Марченкова о том, что если уж не получается найти инвестора правильнее просто законсервировать объект до лучших времен. Правда на консервацию тоже нужны средства, но это будет честнее и правильнее, чем ставить вопрос о сносе одного из последних значимых памятников в городе. А уж назначение - если в областной собственности оставлять памятник... Музыкальная школа, музей современного искусства, военно-исторический музей (самое логичное - само место об этом, плюс в Орле есть такой, а у нас нет) - достаточно вариантов?

---Объект культурного наследия регионального значения сносить нельзя, вот это «наследие» на нас и висит. И из перечня культурного наследия его нельзя вывести — уж очень сильно убеждали раньше в том, чтобы его туда включили.

Вот тех «специалистов», которые вообще в принципе смеют ставить вопрос о снятии статуса с Литейного Дома нужно просто гнать мокрыми тряпками из профессии, из кабинетов, с государственной службы. Чем скорее губернатор поймет это – тем лучше будет для дела. Нужно как-то привлечь профессионалов губернатору – послушать их мнение на этот счет – тогда подобного рода сентенции будут просто исключены. А советы неучей и пройдох надо научиться отсеивать.

---Так вот я хочу у вас спросить, может нам не надо покупать на 500 млн рублей медоборудование, автомобили скорой помощи, чтобы спасти жизни, детские автобусы, чтобы обеспечить безопасность школьников, а надо за 300 млн восстановить ДК «Арсенал»?

Вот здесь точно не верю, что это губернатор говорил. Какие-то дешевые всхлипывания, а не позиция руководителя. И нам говорят – вы популисты. Да более популистской позиции невозможно придумать. Тогда никакие траты вообще нельзя совершать – только автомобили скорой помощи надо покупать. Ни ракеты «Калибр», ни стадионы для чемпионата мира по футболу и в принципе да – мне такая идея нравится. Но почему обязательно надо начинать с нашего Литейного дома. Именно с него начинать экономить. Может начать с зарплат чиновников? Или с бонусов руководителей госкорпораций? Да что ж такое – эти идеи опять не нравятся – а на Литейном Доме свет клином сошелся. Надо снести Литейный дом и все со здравоохранением и образованием у нас будет в порядке? Волшебный дом какой-то получается…

----Нам взять кредит 300 млн на ремонт ДК? И платить еще пять лет по 50 млн год проценты?

Опять не верю. Губернатора нам всегда позиционируют как грамотного экономиста. А известно, что коммерческий кредит субъектам федерации банкам рекомендовано давать не более чем под 1,25% плюсом к ключевой ставке –т.е. под 8,5%. А 8,5% от 300 миллионов никак не 50 миллионов, а некоторым образом 22,5 миллиона где-то… Подменили губернатора что ли, не знаю…

Далее уже не прямая речь губернатора, а творение его пресс-службы, как я понимаю...

----В Брянской области 2188 охраняемых объектов культурного значения, из них 1404 — регионального, 577 — федерального, 207 — местного. И в этом списке есть те жемчужины, которые нужно сохранять для потомков, которые являются живой историей, как, например, усадьба Безбородко в селе Гринево, а здание ДК «Арсенал» — по сути, новодел.

За вот это вот мерзкое «новодел» нужно увольнять людей – вот что я вам скажу. Без шуток.

---- Доводы Губернатора о том, что региону те бюджетные средства, которые удалось выкроить благодаря экономии, есть куда потратить, и это первостепенные задачи, такие как оказание медицинской помощи, строительство коллектора, приведение в порядок зданий, в которых действительно нуждаются жители областного центра, оказались более чем убедительными.На все вопросы, касающиеся судьбы ДК «Арсенал», Александр Богомаз дал исчерпывающие ответы. Главный вывод — власть готова к диалогу, принимает критику и только за то, чтобы ключевые решения, касающиеся каждого жителя Брянской области, принимались сообща, с учетом всех мнений и позиций сторон. Однако не стоит забывать в таком диалоге, что он должен быть именно конструктивным, а не представлять из себя популистские заявления и лоббирование интересов узкой группы лиц. И решение любой задачи должно быть направлено только на одну цель — создание благополучной, комфортной среды для жителей региона.

Ну, желаемое за действительное не надо выдавать. Противоречивого и необоснованного было много чего сказано и этим убедить не удастся. А вот убедить федеральный центр, что нужнее было бы выделить средства городу на обустройство исторической зоны «Старый Брянск», в которую вошла бы и зона «Старый Арсенал» - вот это было бы дело. Это было бы реальной работой, а не объяснением на тему «почему у нас тут ничего не получается». И это было бы в разы ценнее для города нежели 20 Семеновских скверов. Потому что без наследия город мертвеет. Постепенно умирает. Что, к сожалению, сейчас и происходит.

Tags: Архитектура Брянска, Памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments