all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

NO COMMENTS

Редко пощу просто чей-то текст. Но, во-первых книжка Петра Прокофьевича Башмакова не выложена в сети, а во-вторых, только по таким фрагментам становится понятно какие по настоящему трагические события разворачивались у нас тут в 1941-1943 годах.
Итак, фрагмент из книжки "Окруженцы", Петра Прокофьевича Башмакова, 1916 г.р.,здравствующего ныне партизана:

"Ковалев, видя настроение бойцов рвался в бой. Он не мог понять, что нужно еще... какие-то силы собирать. 
А райком партии заседает. "Совет старейшин". И без его решения - ни шагу. ....
Возмущало, унижало Ковалева и то, что райком заседает уже не первый день, а мнение его, командира отряда никто не спрашивает. Выходит отряд сам по себе, райком - сам по себе.
Терпение Ковалева иссякло. Нужна ясность! Девятого февраля 1942 года в сопровождении Волкова, своего адьютанта Орлова...пришли на заседание подпольного райкома.
Вспоминает Волков:
"....за столом сидят люди, как мне тогда показалось уже в летах. Один из них в черной каракулевой шапке, вел заседание. Потом я узнал, что это был Иван Данилович Кубриков. Он прервал заседание и, обращаясь к Ковалеву, гневно, с сарказмом спросил : "Кто Вас сюда просил? ..Выйдите вон отсюда!... Не мешайте работать!" ...
Ковалев взорвался. И не успел он в гневе слова сказать, как я неудачно повернулся, задел ремнем автомата заряженный пистолет...пистолет выпал и ударился о пол тыльной стороной. Грянул неожиданный выстрел. Пуля ударила в потолок...комната заполнилась пороховым дымом и пылью. За столом все вскочили испуганные и бледные. Ковалев сразу оценил ситуацию и, и чтобы не допустить кровопролития, скомандовал : "Оружие на стол!"
Все кто имел оружие - наганы и пистолеты, выложили их на стол. ...Кубриков присмирел. Ковалев спокойно сказал : "Садитесь. Я командир партизанского отряда, прошу доложить кто вы и чем занимаетесь?"
Кубриков : "Здесь подпольный райком партии. Мы не признаем вас командиром отряда!"
Ковалев : "Почему? Я не самозванец. Меня избрали бойцы и командиры отряда, а партийная организация отряда утвердила".
Кубриков: "Все равно не признаем. Потому, что вы не утверждены райкомом партии".
Ковалев : "Хорошо я готов передать командование вашему товарищу. Кого вы избрали ?"
Кубриков : "Мв...наметили Попкова, бывшего начальника милиции"
Ковалев, вынув из планшетки топографическую карту: "Товарищ Попков, если противник будет наступать на наш поселок: отсюда 100 человек, отсюда - 60, а отсюда - 30. Как вы построите боевой порядок отряда  ?...."
Попков : "Я этого не знаю".
Ковалев :"Так кого же вы избираете командиром? Он же погубит отряд !"
Кубриков сидел бледный. Он поднял руку и неожиданно сказал: "У меня есть предложение - избрать командиром Александра Григорьевича Ковалева. Прошу голосовать, кто за ?" 
Все подняли руки. Ковалев распорядился раздать оружие.....
11 февраля в отряде был образован политотдел. Его возглавил Иван Данилович Кубриков. ...Начальником особого отдела был назначен Николай Николаевич Лазунов, брат секретаря Хомутовского райкома партии. Так неожиданно во главе военного отряда стал Хомутовский райком партии.
Десять дней райкомовские паханы не находили себе места собирая компромат на Ковалева. "Дело" не складывалось. ...И поступили так как было им привычно:
Голос Лазунова звучал грозно: "Ковалев, затесавшись в командиры отряда, изменяя Родине мародерствовал. 
"Так и писать ?" - спросил писарь робко
Лазунов расхохотался : "Ну и дурак! Война в такую кучу людей мешает - поди разберись. Ковалева арестовать сегодня".
Ковалев оказался в камере. Там он сказал Орлову: "Понимаешь, Николай, произошла какая-то трагическая ошибка. Райком во всем разберется"....
Из воспоминаний Александра Никитина:
"Я и рядовой Руденко отвезли Ковалева в лес около поселка Березового. Когда мы его везли он говорил в ярой, предсмертной ненависти: "Вы - враги народа, бандиты, а не партизаны !" Особенно обличал Льва Пильчика. Называл его жидом и предателем. Последние его слова были к Пильчику : "Живые разберутся кто ты есть. Предатель! И расстреляют тебя, Иуда !"
Впоследствии Пильчик был расстрелян 30 апреля 1942 года в селе Белоусовка.
Ковалева не расстреливали. Боялись, видимо, что выстрелы услышат в Березовом и поднимут тревогу. Его зарезали ножом в спину Пильчик и Лазунов. Нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений. Я и Руденко держали Ковалева, так как он судорожно дергался всем телом. А затем затих."
Отряд же в этот день отправили для проведения боевой операции в село Мухино.

......................................................................

Описание боя за Сапыч.

"Командир батальона Надежкин перебегая по цепи залегших в снегу партизан услышал серию пистолетных выстрелов за одним из домов. Заподозрив неладное бросился туда. Увидел стрелявшего. Он стоял на коленях, склонив голову вниз и из пистолета стрелял в небо. Разгоряченный комбат с ходу кулаком ударил его по голове. Стрелявший тихо повалился набок. И, о ужас! Надежкин узнал в нем своего комиссара. Это был Арон Львович Аронов......
Пильчик был ранен в ногу. Перевязанный он явился на КП и потребовал от командира отряда дать приказ сжечь село, расстрелять жителей села, у которых родственники поддерживают связь с полицией. Пильчика никто не поддержал......
Пильчик выходил из себя, он требовал репрессий к населению. В одном из домов он в упор застрелил женщину, муж которой был в церкви, в которой укрылась полиция.....Этот поступок возмутил партизан и Пильчик по приказу командира отряда был выведен из боя.
Сигналы бедствия и просьбы о помощи, оставшиеся в церкви каратели подавали колокольным звоном. Под этот звон в одном из домов был обнаружен священник и его жена. Их привели в штаб. Священника обвинили в том, что он допустил в церковь полицейских. .....После короткого допроса, по приказу Покровского, священник и его жена были расстреляны."
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…