all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Алексей Раков о коллективизации

Великолепное интервью Алексея Ракова по ссылке. Советую почитать профессионала, так как профессиональное мнение о коллективизации - достаточно редкое явление сегодня.
У автора на счету, кстати, отличное исследование о коллективизации на Южном Урале, другие интересные работы.

Фрагмент для сомневающихся в том стоит ли читать:

"Для индустриализации Сталину была нужна иностранная валюта, чтобы закупить на Западе соответствующее оборудование. Если в 1929 году экспорт хлеба составлял 178 тысяч тонн, то в 1930-м — уже 4,765 миллиона тонн. Увеличение на порядок по сравнению с 1929 годом объемов проданного за границу хлеба сохранялось даже в голодные 1932-1933 годы, когда у нас в деревнях гибли миллионы крестьян.

Такая политика была совершенно неэффективной, учитывая мировой экономический кризис и падение цен на зерно. В результате за колоссальные объемы проданного зерна и ценой жизни миллионов своих граждан СССР в годы коллективизации выручил всего лишь 389 миллионов рублей, что было меньше прибыли от экспорта пушнины. А за экспорт древесины за аналогичный период времени наша страна получила более 700 миллионов рублей. Вот вам и эффективность «голодного экспорта» хлеба".
Tags: Коллективизация, Сталин
Subscribe

  • Пилы, пилы, топоры...

    Идут времена, меняются губернаторы (но не президенты), мэры, главы районов и прочие штурмбанфюреры мелкие руководители, но неизменным в…

  • Нужно ли нам Круглое сало?

    Я уже думал, что не пригодится больше тэг Архитектор Лобанов. Но вот на прошлой неделе брянские сайты со ссылкой на фейсбук брянской журналистки…

  • Спасибо, Кэп!

    Недавно директор департамента культуры Брянской области Наталья Сомова, как сообщил местный новостной ресурс "ошеломила публику заявлением о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments