all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Как жить без отмашки?

Вот этот фрагмент из книжки Г.Павловского реанимировал то о чем многократно думал...

"Только назначение Путина премьером 9 августа 1999 года стало отмашкой. То, что в России именуют отмашкой, — еще не приказ, а право действовать в указанном направлении любыми средствами. С исполнителя снимают ответственность за мелкие нарушения правил, контролируют только верность его. В аппарате развертывается соревнование передовиков верности новому курсу. Таков режим аппаратной мобилизации. Назначением Путина, которого на этот раз президент открыто объявил своим преемником, аппарату дали важный сигнал: Ельцин проснулся. Тот, кто торопится перебежать в чужой лагерь, может сильно проиграть. Участники проекта могли теперь действовать по плану, сложившемуся у нас в головах".

А размышление, собственно, состоит вот в чем... Ну вот допустим - в России побеждает демократия (внезапно!))) и назначаются свободные выборы. Ну, как в начале 90-х, например. Раньше я был оптимистом и верил в это. А сейчас я реалист и понимаю, что на это остается процентов 5 и то с непонятным временным лагом, когда эти 5% могут выпасть. Генезис и трансформация нашего сегодняшнего режима, а также "пластичность" и податливость влияниям нашего общества, оставляют такую ничтожную процентовку... Но тем не менее - вопрос...

Ну вот, назначили свободные выборы. А "отмашки" нет. Что делать условному Аману Тулееву в Кемерово? Да ладно Тулееву, что делать МарьИванне из УИКа№53 и Магомеду Омаровичу из УИКа№77??? Вот что? Они же залипнут от непонимания. Что делать? Как "вот это все" будет работать, когда институты выхолощены и мертвы?

Помнится именно исходя из этой неподготовленности к переменам Ильин и предлагал в Наших Задачах этап "подготовки к демократии". Михалков одно время даже носился с идеей, что правление подполковника это и есть этот этап. Но носился, наверное, до того момента, как ему подсказали то место из Ильина, где он пишет, что "бывшие сотрудники ЧК" не могут рассчитывать на участие в общественно-политической жизни новой России ни в какой форме!)))
Tags: Ильин, После Путина
Subscribe

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Озверин-V

    Не для ЖЖ пост, но Твиттера у меня нет... Никто не в курсе - этому антропоморфному существу по кличке "жириновский" может по ошибке не ту вакцину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments