all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Нет ничего нового под солнцем

 Слегка боянчег, конечно, но вспомнилось вот о чем : 

Я очень люблю покупать в магазине «Академкнига» на Цветном бульваре такие книжки, как «Буркина-Фасо», «Кения», «Мозамбик». Обожаю их читать. Очень интересно снова и снова убеждаться, что большинство событий в разных странах - повторяемые, отличающиеся только национальной спецификой. То есть, с одной стороны «нет ничего нового под солнцем», но с другой, конечно «нельзя войти в одну и ту же реку дважды».
Вот невозможно читая историю Мексики и наталкиваясь на следующие факты не удивляться :

- Порфирио Диас стал президентом в 1877 году, триумфально завершив свою шестилетнюю борьбу, прошедшую под лозунгом “Sufragio Efectivo, No Reelección”, т.е. “эффективные выборы, нет – переизбранию”. То есть, под лозунгом запрета одному и тому же лицу повторно становиться президентом.

- «Порфирио Диас начал с укрепления своей власти. Для этого он вошел в соглашение с крупнейшими фракциями либералов и консерваторов, ослабил действие антиклерикальных реформ, чем привлек на свою сторону духовенство, и подчинил себе армейскую верхушку и местных каудильо. Излюбленный лозунг Диаса «меньше политики, больше управления» сводил общественную жизнь страны к голому администрированию, т.е. подразумевал нетерпимое отношение ко всякому проявлению инакомыслия и абсолютную власть диктатора, представлявшего себя гарантом стабильности, справедливости и процветания». 

- придя к власти под лозунгом «Нет переизбранию!» Диас не участвовал в выборах 1880 года – выставив «преемника» - Мануэля Гонсалеса. Правление Гонсалеса характеризовалось громкими скандалами и растратами. Когда разразились скандалы Порфирио Диас дистанцировался от Гонсалеса. И когда пришло время выборной компании 1884 года выяснилось, что «переизбрание» - это только когда президента выбирают два раза подряд, а если не подряд, то это и не переизбрание вовсе. Таким образом, Порфирио Диас был переизбран президентом во второй раз. А вслед за этим был переизбран ….еще 6 раз и правил Мексикой до 1911 года.

- такое своеобразное отношение Диаса к законности он откровенно сформулировал в своей знаменитой формуле : "Моим друзьям - все. Моим врагам - закон". 

- «Особое значение Диас придавал экономике. Под лозунгом «порядок и прогресс» он добился устойчивого экономического развития общества и стал пользоваться поддержкой растущего бюрократического аппарата, крупных землевладельцев и иностранного капитала. Выгодные концессии поощряли иностранные компании вкладывать капиталы в разработку мексиканских природных ресурсов. Строились железные дороги и телеграфные линии, создавались новые банки и предприятия. Эта политика проводилась под влиянием особой группы в управленческом аппарате режима – т.н. сьянтификос («ученых» - сегодня их бы назвали «технократами»), которые считали, что Мексика должна управляться креольской элитой, а метисам и индейцам отводили подчиненную роль».

- «Население выросло с 8 до 15 миллионов человек. И хотя, как отмечено выше, среднедушевой доход вырос, но у основной массы населения – крестьян-пеонов он не изменился, а их было почти 14 миллионов из 15 миллионов населения в 1910, и свыше 80% из них вовсе не имели земли. Средняя продолжительность жизни составляла 30 лет. Правительство поощряло белую эмиграцию из Европы, а к индейцам относилось как к “бремени нации”. Каждый шестой житель столицы был бездомным».

- Усугубил положение ….мировой кризис начала XX века. Кризис этот особенно сильно ударил по странам, экономики которых были ориентированы на экспорт сырья. Основной же статьей дохода Мексики был экспорт серебра, которое упало в цене в два раза.

- закончилось правление Диаса опрокидыванием страны в пучину мексиканской революции, кровавой и беспощадной, как все революции. Революция 1910-1920 годов, небольшая передышка и восстание Кристерос 1926-1929 годов, по сути полномасштабная гражданская война католиков против либералов – вот так выходила Мексика из-под правления Диаса.

- сам Порфирио Диас закончил жизнь в эмиграции, в Париже. Умер в 1915 году, в возрасте 85 лет. «Преемник» Мануэль Гонсалес несмотря на то, что был помоложе Диаса прожил всего 60 лет и умер в 1893 году.


Отличный очерк о Диасе вот здесь :
http://mysniq.livejournal.com/2417.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments