all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Боец армии РОНО

Купил днями две книжки :

1.Д.Жуков, И.Ковтун, 29-я гренадерская дивизия СС "Каминский", Москва, Вече, 2009
2. Б.Осипов, Г.Крижановская, Брасовская земля : история и современность, Брянск-Локоть, Брянский филиал ОРАГС, 2009

Вот урвал сегодня минут 20 и за кофе листал их на работе. 20 минут листал - потом еще 10 хохотал над собой.
Тема : в обоих книжках, конечно,  затронута тематика РОНА - Русской Освободительной Народной Армии Каминского.  Вот листаю их смотрю и долистался до биографических данных одного из авторов - Бориса Васильевича Осипова. И там фрагментик : "Немало сделал заведующий РОНО по укреплению учебно-материальной базы, по повышению эффективности учебно-воспитательного процесса". 
И вот мысли "перегрузившегося темой" - "Так, а что это еще за РОНО такое ?.... Русский освободительный народный Отряд ? Обьединение ?" Черепил минуты 3 пока не вспомнил, что РОНО у нас это Районный Отдел Народного Образования !! Последовал смех над собой - говорят такой смех полезен.

По сути пролистал совсем немножко : сравнил освещение одной интересующей и знакомой мне темы.
Известен факт, что руководителем антифашистской организации Брасовского района был начальник мобилизационного отдела Локотской автономии Константин Васильев. Он был арестован в Локте при Каминском, его судили, приговорили к смерти, но не расстреляли, а вывезли вместе с собой в Лепель. Там, после отхода дивизии "Каминский" он сдался Особому отделу ....и был расстрелян в 1944 году. Не удалось ему убедить особистов. Их логика, очевидно, была такой : должен был расстрелять Каминский Васильева, но не расстрелял. Значит Васильев - предатель. А значит Васильева нужно расстрелять. И расстреляли. После войны многие пытались реабилитировать Васильева, но этого так и не произошло. 
Этот эпизод освещен подробнее в нашей местной книжке, а в книге Жукова и Ковтуна только 2 строчки при этом инициалы Васильева указаны, как С.В.
С другой стороны предметом книжки Жукова и Ковтуна является именно военная история - история конкретного воинского формирования. Тем и интересна.
Будем читать.
Tags: РОНА
Subscribe

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • Вновь о родовых поместьях

    Как скучно становится жить. Ничего нового. Помните тему сектантов-анастасийцев? Вот посты 2011 года - вот первый а вот второй. Самое важное…

  • Без яйца наш уезд не подымется...

    Брянского края очень много в большой литературе. Время от времени в Брянске вспоминают о товарище Семплеярове, которого Булгаков отправил руководить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments